Совет безопасности ООН может провести заседание по Крыму даже сегодня – эксперт

28 февраля 2014, 11:49

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Многое будет зависеть от развития событий в Крыму и реакции членов Совбеза ООН, считает эксперт

Реакция международного сообщества на обращения Украины в связи с ситуацией в Крыму может быть весьма оперативной, а суть реакции во многом будет зависеть от позиций России и США.

Реклама

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал политолог Александр Палий.

"Совет безопасности ООН может собраться даже сегодня. Многое будет зависеть от развития событий и от членов Совбеза ООН, удастся ли США убедить Россию на словах. Вчера со стороны США прозвучало заявление о поддержке территориальной целостности Украины, а Россия заявила, что непричастна к захвату аэродромов. Но, я считаю, США уже увидели, что она водит их за нос", – сказал эксперт.

Он отметил, что Россия как член Совбеза может наложить вето на решение, но другие члены Совбеза, в частности Китай и европейские страны, вероятно, поддержат территориальную целостность Украины. 

Он добавил, что в случае созыва заседания Совбеза ООН ситуация в любом случае выйдет на новый уровень и Россия будет незаинтересована в эскалации конфликта. В качестве примера возможных рычагов давления на Россию эксперт назвал наложение Европой штрафов на "Газпром" в рамках расследования его возможных монопольных действий, которое длится уже около двух лет.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
Реклама

По мнению Палия, Украине необходимо консолидировать международные усилия для поддержки своей территориальной целостности.

Напомним, сегодня Рада призвала Совет безопасности ООН рассмотреть ситуацию в Украине.

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять