Дебаты в Совбезе ООН: как оценили резолюцию Украина, Россия и США

18 февраля 2015, 14:44

События на ТК Украина

Проект решения поддержали 15 членов Совета безопасности

В Нью-Йорке одобрили резолюцию в поддержку выполнения Минских соглашений. В документе содержится призыв ко всем сторонам конфликта полностью выполнять Минские договоренности, а также уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Реклама

Резолюция стала первым документом, который Совет Безопасности смог принять за более, чем полгода заседаний по поводу кризиса в Украине. Голосование срочно провели после новости об обострении ситуации в Дебальцево.

"Россия говорит о мире, подписывает соглашения и одновременно делает все, чтобы их сорвать. Россия выступает за суверенитет государств, а затем ведет себя так, будто государственных границ вообще не существует", – заявила Саманта Пауэр, посол США при ООН.

"Ну, найдите диалог, в конце концов, найдите диалог. Поэтому мы вам и говорим – установите диалог с жителями Востока. А вы говорите, что мы вмешиваемся. Нас тогда спрашивают, что же они хотят, эти жители Востока? Мы говорим – федерализации хотят жители Востока", – возмутился Виталий Чуркин, посол России при ООН.

В тренде
Будет ли сегодня заседание СНБО? Нам ответили в Офисе президента

"Не вмешивайтесь в наши дела. Мы сами решим, как жить, что строить и как найти диалог со своими собственными людьми", – сказал в свою очередь Юрий Сергеев, посол Украины при ООН.

Реклама

Напомним, в Минске 12 февраля контактная группа по урегулированию ситуации в Украине приняла документ о комплексе мер по выполнению Минских соглашений, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять