Соглашение об ассоциации: в ЕС заявили о достижении Украиной существенного прогресса

15 ноября 2017 22:08

Европейский Союз продолжает полную поддержку независимости, территориальной целостности и суверенитета Украины

Украина достигла существенного прогресса в процессе имплементации повестки дня ассоциации в 2017 году.

Реклама

Об этом говорится в обнародованном в среду втором совместном докладе Европейской службы внешней деятельности и Еврокомиссии относительно имплементации Украиной ассоциации.

"В настоящее время мы ждем ускорения имплементации реформ, в результате чего украинские граждане смогут в полной мере почувствовать преимущества нашего партнерства. Украина по-прежнему может рассчитывать на поддержку Евросоюза, чтобы это стало возможным", – заявила высокий представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Федерика Могерини.

Второй доклад по имплементации ассоциации Украиной обнародован накануне заседания Совета ассоциации Украина-ЕС, которое состоится 8 декабря.

В документе Евросоюз отмечает, что в течение 2017 года украинское правительство ввело механизмы координации, управления и мониторинга процесса имплементации Соглашения об ассоциации, но при этом прогресс в разных секторах был достигнут неравномерный.

Реклама

Поэтому, доклад подчеркивает безотлагательную необходимость ускорения многих реформ в Украине в 2018 году.

В документе говорится, что продолжение структурных реформ в Украине способствовало возникновению положительных тенденций в социальной и экономической сферах, несмотря на внешние вызовы.

2017 год также стал годом важных законодательных решений по вопросам рынка электрической энергии, энергетической эффективности, окружающей среды, образования и децентрализации. Кроме того, начата пенсионная реформа, реформа здравоохранения и продовольственной безопасности.

В рамках судебной реформы в ЕС отметили принятие закона о Конституционном суде и создание нового Верховного суда.

В докладе отмечается продолжение принятия Украиной широких мероприятий по противодействию коррупции, но указывает на необходимость дальнейших шагов, чтобы эти мероприятия дали ощутимый результат. Например, заметили в ЕС, в Украине до сих пор не завершили анализ электронных деклараций высокопоставленных должностных лиц.

Реклама

Также в документе указывается на необходимость скорейшего создания антикоррупционного суда по рекомендациям Венецианской комиссии.

В ЕС также признали, что решительные политические действия украинского руководства при поддержке международных партнеров обеспечили консолидированную стабилизацию экономики.

"Европейский Союз продолжает полную поддержку независимости, территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы осуждаем и не признаем нелегальную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией. Евросоюз также продолжит поддержку дипломатических усилий в продолжающемся мирном разрешении конфликта в восточной Украине путем полной имплементации Минских договоренностей", – заверили в ЕС.

В свою очередь посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли назвал условия для выполнения Украиной Соглашения об ассоциации. Он считает, что перед каждой сессией парламента члены правительства должны четко определять те законопроекты, которые необходимо принять.

Напомним, Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступило в силу с 1 сентября. Сайт "Сегодня" разобрался, как это повлияет на Украину и как изменится жизнь украинцев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять