Соглашение об ассоциации Украины и ЕС нужно подписывать немедленно – Огрызко

18 декабря 2013, 18:16

Алексей Беловол Алексей Беловол

Владимир Огрызко уверен, что Украина может выполнить все условия для получения безвизового режима со странами ЕС уже к весне

Экс-глава МИД Владимир Огрызко рассказал Сегодня.ua о том, сколько времени нужно для выполнения всех условий для введения безвизового режима и прокомментировал готовность Запада к подписанию соглашения об ассоциации.

Реклама

Владимир Станиславович, насколько далека Украина от подписания соглашения об ассоциации с ЕС после московских договоренностей? Ведь никто еще не видел полностью те документы, которые подписали Путин и Янукович.

- Конечно, никто не видел. Я думаю, часть из них спрятана. Их, наверное, нет для публичного обсуждения и это не случайно. А те, которые есть, фактически забирают у нас часть политического, экономического, международного и оборонного суверенитета и являются фактическим отступлением от тех целей, которые закреплены в законе и за которые голосовала Партия Регионов.

Я считаю, что это явный шаг в неправильном направлении, но его еще можно исправить.

Каким образом можно это сделать?

Реклама

- Исправить можно уже в ближайшее время доработкой так называемой "дорожной карты" о подписании соглашения об ассоциации с ЕС и немедленным подписанием соглашения. В таком случае для нас открываются все финансовые рынки ЕС, США и МВФ, а это означает, что мы будем иметь миллиарды под реальные реформы, под модернизацию экономики, а не на проекты, которые под собой не имеют ничего реального.

Вы считаете, что соглашение с ЕС необходимо подписывать немедленно?

- Я считаю, что чем быстрее, тем лучше, потому что это дает шанс, что те договоренности, которые есть между Москвой и Киевом не будут иметь необратимого характера.

Каким может быть механизм данного подписания?

- На протяжении буквально двух недель можно подготовить все документы для подписания. А подписать соглашение может и президент, и премьер-министр.

Реклама

После всего того, что происходило в последнее время в Украине, будет ли Евросоюз готов подписать соглашение?

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)

- Если будет идти речь именно о подписании соглашения об ассоциации – готов. Условно говоря, Запад еще не закрывает двери для Украины. Если украинская власть хочет подписать – она может это сделать буквально завтра. Этому ничто не препятствует.

И московские договоренности тоже не препятствуют подписанию СА?

- Пока они не несут прямой угрозы, они не идут вразрез с соглашением об ассоциации. Но если упустить время, то будут выставляться "крючки", которые будут постепенно нивелировать договоренности между Украиной и ЕС.

Сегодня источник в Партии Регионов сказал, что соглашение об ассоциации может быть подписано весной, если Украина получит безвизовый режим с ЕС. Как быстро можно выполнить все условия для этого?

Реклама

- Я думаю, что это можно сделать очень быстро, если правительство хотя бы выпустит биометрические паспорта. Имея комбинат "Украина", можно буквальна за 2-3 месяца эту работу закончить. Конечно, если не делать теневых раскладов и не просчитывать, кто и сколько может на этом заработать.

К весне мы можем выполнить все условия для получения безвизового режима. По сути, ключевых их всего два – биометрические паспорта и так называемый антидискриминационный закон. Это является абсолютно нормальным, потому что согласно подписанным конвенциям мы уже взяли на себя подобные обязательства. Здесь нет ничего нового.

Плюс еще антикоррупционный законопроект, без которого европейцы не хотят подписывать с нами соглашение, потому что без него многие договоренности невозможны.

Это одна рабочая неделя для Верховной Рады – принять 2-3 закона и напечатать паспорта.

Напомним, что вчера в Москве Виктор Янукович и Владимир Путин договорились о снижении стоимости российского газа для Украины до $268,5 за тысячу кубометров. Кроме того, Россия предложила Украине кредит в $15 млрд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять