Соглашение об ассоциации: на что готова Европа

ЕС предлагает подписать Соглашение и обещает помощь, но ее размер пока не определен

Комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле и первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов провели сегодня встречу в Брюсселе, на которой обсудили вопросы подписания и имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Результаты встречи были обобщены комиссаром Фюле на пресс-конференции.

"У нас была очень открытая встреча с первым вице-премьером Арбузовым, который прибыл вместе со своими коллегами: министром экономики, главой Национального банка. До этого у меня была также видеоконференция с лидерами оппозиции в Киеве. Наше послание к обеим сторонам одно и то же – оно было также ключевым во время визита Кэтрин Эштон в Украину", – заявил Фюле.

Реклама

Суть послания, по его словам, заключается в том, что ЕС предлагает Украине подписать Соглашение об ассоциации, включая Зону свободной торговли. Европейский союз по-прежнему готов подписать его, как только украинские власти будут готовы.

"Наша деятельность сосредоточена на приближении к подписанию и имплементации Соглашения об ассоциации. Это соглашение:

- Обеспечивает долгосрочную основу для наших отношений;

Реклама

- Обеспечит проект модернизации украинской экономики и рамки некоторых инвестиций, которые Украине необходимо будет сделать, если она серьезно планирует модернизацию;

- Предлагает нашу поддержку, чтобы открыть огромный потенциал Украины;

- В текущем контексте: подписание Соглашения об ассоциации и процесс, ведущий к этому, должен быть также частью политического решения политического кризиса в Украине. Процесс должен быть открытым и прозрачным. Мы обратились к нашим украинским партнерам, чтобы обеспечить также участие гражданского общества.

Реклама

Кроме того, комиссар Фюле коснулся сотрудничества в финансовой сфере. "Мы должны помочь Украине быстро восстановить доверие не только своих граждан, но также и международных инвесторов и кредиторов, как стабильной и предсказуемой экономики с перспективами роста, – заявил он. – Важно, чтобы Украина решала текущие финансовые вопросы прозрачно, в частности, в тесном сотрудничестве с такими учреждениями, как МВФ, так как иные договоренности привнесут неясность и не создадут условий для доверия или роста".

В заявлении Фюле также приводит слова директора МВФ Кристин Лагард, которая сказала, что МВФ готов возобновить переговоры с Украиной, если наша страна готова развивать экономику в правильном направлении.

По мнению Фюле, для людей, которые проводят мирные демонстрации (в Украине), не будет лучшего сигнала, чем быстрое подписание Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли. Для этого на сегодняшней встрече договорились:

1. Подготовить дорожную карту для имплементации Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли

2. Содействовать и впредь оказывать поддержку Украине в ее усилиях, направленных на создание необходимых условий, способствующих достижению договоренности с МВФ

3. Использовать двусторонние консультации, чтобы быстро изучить все вопросы, связанные с имплементацией Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли.

Фюле и Арбузов также договорились прийти к общему пониманию ожидаемых выгод и инвестиций. Озвученные оценки средств, необходимых для модернизации украинской экономики, Фюле назвал "сильно преувеличенными". "Честно говоря, многие из цифр не основываются на фактах, не оправданны", – сказал Фюле.

"Важно трезво взглянуть на краткосрочные и долгосрочные выгоды и не рассматривать соответствующие инвестиции как расходы. Мы хотим достичь полной прозрачности и общего понимания данных, а также содействовать будущей имплементации Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли", – сказал еврокомиссар. "Учитывая ухудшающуюся экономическую и политическую ситуацию в стране, чем быстрее Украина прояснит свои намерения, тем быстрее мы сможем начать и завершить работу", – сказал он.

Фюле заверил, что ЕС готов помочь и поддержать Украину в модернизации экономики, в том числе и в вопросах, связанных с МВФ и макро-финансовой помощью, а также путем активизации программ финансовой помощи Европейского союза.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

39627.27

Bitcoin Cash (BCH)

228.41

Binance Coin (BNB)

229.85

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

19.59

Litecoin (LTC)

72.5

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,90
51,90
52,90
35,90
54,00
53,50
53,50
39,95
55,74
54,29
54,30
36,77
55,79
54,38
54,29
35,99
55,90
53,90
52,90
35,90
59,88
56,79
56,49
37,33
59,99
57,99
56,99
36,60
59,99
57,99
57,99
36,48
59,99
57,99
56,99
36,64
-
51,45
51,22
35,14
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.35

Евро (€)

39.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять