События в Украине повергли Францию в шок

3 декабря 2013, 19:31

Глава МИД Франции призвал украинскую власть к диалогу и отказу от репрессий

Франция обеспокоена ситуацией в Украине, которая последовала после отказа украинской власти от подписания соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе, и призывает руководство Украины к диалогу с оппозицией и отказу от репрессий, заявил глава французского МИД Лоран Фабиус.

Реклама

В распространенном французской дипмиссией в Киеве интервью Фабиуса "Радио Франс Интернасьональ" во вторник, глава внешнеполитического ведомства Франции усомнился в правомерности квалификации имевших место в Украине уличных протестов как "имеющих все признаки гражданского переворота".

"Нет, это – не государственный переворот. Я не видел военного вмешательства, также отсутствуют характерные черты, присущие государственному перевороту. Однако позиция Франции четкая и понятная: диалог и отказ от репрессий", – подчеркнул он.

"Президент Янукович определился со своей позицией, как известно. Я вместе с нашими европейскими лидерами присутствовал на саммите в Вильнюсе несколько дней назад, мы услышали его мнение относительно соглашения об ассоциации с ЕС. Он сказал: "Хорошо, мне это интересно, но вы не платите достаточно", – поделился своими воспоминаниями французский дипломат.

"Знаете, соглашение об ассоциации – это не повод для торгов. Если хотите ассоциацию с Европой, делайте это. Реакция украинского общества была чрезвычайно мощной, но вместе с тем мирной. Поэтому мы говорим: Франция призывает к диалогу и отказу от репрессий", – вновь подчеркнул глава МИД Франции.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
Реклама

"Выбор делать самим украинцам и украинской власти. Но я повторяю: события развиваются в направлении, которое является чрезвычайно шокирующим", – отметил Фабиус.

Напомним, с 21 ноября в Украине проходят массовые митинги в поддержку евроинтеграции Украины. 1 декабря на Майдане Независимости, по разным данным, было от 800 тысяч до 1 млн 200 тысяч человек.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять