Соболев рассказал, как изменится люстрация в Украине

23 января 2015, 15:05

Правки в принятый закон разрабатываются совместно с экспертами Венецианской комиссии

Народный депутат от "Самопомощи", председатель парламентского комитета по противодействию и предотвращению коррупции Егор Соболев назвал ключевые изменения, которые предлагаются в закон о люстрации и обсуждаются с экспертами Венецианской комиссии. Об этом Соболев сказал сегодня на брифинге.

Реклама

По его словам, предлагается внести изменения в закон об очищении власти, в соответствии с которыми, по предложению президента под люстрацию не подпадали бы военнослужащие, участие которых в обороне страны может иметь определяющую роль.

"Чтобы президент предлагал, а Верховная Рада голосовала за конкретных генералов, которые нужные для страны", – сказал депутат.

Кроме того, действие закона предлагается распространить на президента и народных депутатов.

Также предлагается ввести жесткое уголовное наказание за саботаж выполнения закона.

Реклама

"Четвертая идея — мы хотим прописать конституционно, по-европейски, но жестко, норму о люстрации судей. Судьи являются сегодня самыми большими саботажниками закона об очищении власти", – сказал Соболев и добавил, что на данное время ни один судья еще не был люстрирован.

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова

Соболев также напомнил, что пленум Верховного Суда инициировал обращение в Конституционный Суд с просьбой признать закон об очищении власти неконституционным.

Напомним, 16 октября вступил в действие закон "Об очищении власти" (люстрации). Закон определяет очищение власти (люстрацию) – как установленный им (законом) или решением суда запрет отдельным физическим личностям занимать определенные должности (состоять на службе) (кроме выборных должностей) в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Закон, в частности, применяется к лицам, которые занимали совокупно не меньше одного года высшую руководящую должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, и в отношении тех государственных должностных лиц, которые занимали должность (должности) в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию.

Эти люди не смогут работать в органах государственной власти в течение ближайших 10 лет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять