Соболев пояснил, почему в Женеве не возвращали Крым

18 апреля 2014, 13:38

Алексей Беловол Алексей Беловол

Подписанием соглашения в Женеве Россия признала украинскую власть, говорит нардеп

Исполняющий обязанности председателя фракции "Батьківщина" Сергей Соболев считает, что вопрос о событиях в Крыму не поднимали на четырехсторонних переговорах в Женеве, понимая, что это бы спровоцировало выход РФ из переговоров.

Реклама

Об этом Соболев заявил на брифинге в Раде, отвечая на вопрос корреспондента "Сегодня.ua".

При этом депутат отметил, что большинство стран мира и международных организаций уже осудили действия России в Крыму. 

"Есть четкие позиции мировых лидеров, которые не признали аннексию Крыма, есть заявления мировых организаций, включая ООН, которые не признают референдум, аннексию и оккупацию Крыма. Вы понимаете, что подписи Лаврова под заявлением о выведении войск и освобождении помещений никогда бы не было. Я считаю, что это дипломатический шаг, которые позволил решить ключевой вопрос – осудить тех, кто с оружием в руках захватывает помещения и тех, кто их не освободил. Фактически появился зеленый свет для применения любых антитеррористических мероприятий, если они не освободят помещения", – сказал Соболев.

Комментируя общественную критику результатов женевских переговоров и их сравнение с мюнхенским соглашением 1938 года, Соболев отверг такие сравнения.

Реклама

"Я абсолютно не согласен с этим сравнением, а ключевым посылом по итогам мюнхенских переговоров было заявление Чемберлена: "Я принес вам мир". Сейчас никто не говорит о достижении мира. Наоборот: сразу после заключения женевского соглашения последовали заявление лидеров мира с четким месседжем: мы не верим России, она врет, она начала действия против Украины. Более того, устами президента Россия признала, что их вооруженные силы оккупировали Крым в тот момент, когда там не было речи о референдуме", – сказал нардеп.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Соболев добавил, что агрессию России в Крыму признали большинство стран мира.

Депутат подчеркнул, что подписанием соглашения в Женеве Россия признала украинскую власть.

"В Женеве фактически подписями Дещицы и Лаврова они признали эту власть и никуда они не денутся. Но что дальше будет делать мир – ключевой вопрос. Если дальше ублажение агрессора и только разговоры с ним – то я согласен, что это движение к 1939 году , только не Польша, а Украина становится разделенной страной. Но мы этого не допустим. Я думаю, по заявления после женевских переговоров, что этого не допустит весь мир", – подытожил Соболев.

Напомним, 17 апреля в Женеве ЕС, США, Россия и Украина договорились о разоружении протестующих и освобождении административных зданий в Украине.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять