Собчак попросила Путина помиловать украинских политзаключенных

20 марта 2018 12:05

Путин пообещал рассмотреть вопрос освобождения Сенцова и Кольченко

Реклама

Кандидат в президенты Ксения Собчак передала нынешнему президенту РФ Владимиру Путину список политзаключенных. Об этом сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" ее пресс-секретарь Ксения Чудинова.

"Ксения попросила о помиловании политзаключенных из списка, который мы опубликовали в самом начале избирательной кампании. Там 16 фамилий", — рассказала она. Список был передан на встрече Путина с кандидатами, уступившими ему на выборах.

В списке значатся имена украинцев Александра Кольченко — осужденного по так называемому "делу крымских террористов" и режиссера Олега Сенцова — отбывающего наказание по обвинению "в создании террористического сообщества".

Также отмечается, что в список вошли осужденный за госизмену Владимир Лапыгин, осужденный за убийство бывший сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин, Олега Навального — осужденного по делу о мошенничестве и имена фигурантов "дела 26 марта", Станислава Зимовца, Александра Шпакова и Дмитрия Борисова.

Реклама

Чудинова добавила, что "Путин внимательно изучил список и обещал рассмотреть этот вопрос".


Напомним, в мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов, среди которых – Александр Кольченко и режиссер Олег Сенцов. Их этапировали в Россию.

Не пропусти!
Швеция – Словакия: онлайн-трансляция матча Евро-2020
Исак vs Гамшик, Швеция vs Словакия

В декабре 2014 года в Генпрокуратуре России заявили, что Сенцов и Кольченко являются гражданами РФ, поскольку после аннексии полуострова они не изъявили желания сохранить другое гражданство.

В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Сенцов был приговорен к 20 годам заключения в колонии строгого режима, Кольченко – к 10 годам.

В марте 2016 года был опубликован доклад омбудсмена РФ, в котором, среди прочего, говорилось, что "правовая неопределенность" с гражданством Кольченко и Сенцова была устранена, и они признаны гражданами Украины.

Реклама

Однако, 21 октября 2016 года Москва отказала передать Киеву Сенцова и Кольченко в связи с тем, что они якобы являются гражданами России. МИД Украины жестко осудил это решение.

Сейчас осужденный в РФ за "терроризм" режиссер Сенцов отбывает наказание в колонии на Ямале.

А украинского политического заключенного Кольченко удерживают в российской колонии в Челябинской области

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять