Со свиньей в гробу и блокированием внутри Рады: как голосовали за земельную реформу

Голосование законопроекта в первом чтении получило поддержку 240 депутатов

Депутаты в первом чтении одобрили проект закона, который разрешает продажу земель сельхозназначения. Голосованию предшествовали многочасовые споры и блокирование трибуны.

Реклама

На улице перед парламентом протестующие против снятия моратория принесли свинью в гробу. Как намек на то, что украинские земли и фермерство будут похоронены, по словам митингующих, после открытия рынка.

"Мы не хотим быть крепостными. Мы хотим жить на своей земле, пусть наши люди обрабатывают нашу землю, и нам лучше, и нам достаток", – говорит один и митингующих.

"Земля – это не продукт, его нельзя, как автомобиль, снова сделать. Землю продал – все, земли нет", – добавляет еще один участник митинга.

Обстановка внутри – не менее драматичная. Заседание еще не началось, а депутаты фракции партии "Слуга народа" уже обступили трибуну и президиум, чтобы оппозиционеры ее не заблокировали.

"Украина окончательно похоронит коммунизм. Мы наконец сведем счеты с этим маньяком Лениным и с людоедом Сталиным, которые сделали все, чтобы лишить украинский народ главного богатства – земли", – заявляет народный депутат Никита Потураев (фракция партии "Слуга Народа").

Дальше – жаркая дискуссия по основному проекту.

Реклама

"Там нет ключевого – права украинцев купить землю. Да, он сможет продать свои паи, но купить он его не сможет. Почему? Не предусмотрен кадастр прозрачный земли. Второе – там нет, на самом деле, даже изъята такая позиция, как качество земли", – говорит народный депутат Ирина Геращенко (фракция партии "Европейская солидарность").

"Наиболее мудрым решением будет, совершенно очевидно, отложить рассмотрение этого вопроса. Попытаться найти точки соприкосновения и выйти со взвешенным решением", – говорит народный депутат Сергей Рахманин (фракция партии "Голос").

Чтобы стихли эмоции, спикер объявил перерыв. Но он затянулся почти на два час. После становится понятно: фракции так и не пришли к согласию. Поэтому, кроме проекта закона, который предлагало большинство, по процедуре пришлось рассматривать все альтернативные. Еще десяток. Затягивали время и не согласные с реформой. Дважды блокировали президиум.

"Уважаемые коллеги, я не занимал вашего рабочего места. Это не парламентская демократия", – пытался остудить протестующих депутатов глава парламента Дмитрий Разумков.

Министр экономики и сельского хозяйства докладывает: среди преимуществ правительственного законопроекта – выведение рынка из тени, повышение платы за паи, передача земель из коммунальной собственности фермерам, и – общее ускорение экономики.

"Львиная доля сельскохозяйственных земель находится в частной собственности. Нам нужно, чтобы владелец чувствовал себя владельцем, а не крепостным. Чтобы он получал справедливую плату за свою землю. Чтобы он был способен продать один участок и купить другой, который ему больше подходит", – заявил министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

В "Слуге народа" успокаивали непровластные фракции: спорные вопросы подкорректируют ко второму чтению.

Реклама

"Мы сможем уменьшить такое количество гектаров, которые можно получить в одни руки, между первым и вторым чтением. Также будут внесены поправки, касающиеся референдума, проведение референдума именно по поводу иностранцев", – говорит народный депутат Ирина Верещук (фракция партии "Слуга народа").

После двух часов ссор правительственный документ ставят на голосование. Он получает

240 голосов "за". Голоса отдали депутати фаркции "Слуга народа" и – внефракционные депутаты. Фракция "Батькивщина" к журналистам вышла с громким заявлением.

"Наша команда заявляет о переходе партии "Батькивщина "в оппозицию", – сообщила народный депутат Юлия Тимошенко (фракция партии "ВО "Батькивщина").

В "Голосе" снятие моратория поддерживают, но – без спешки.

"Реформа действительно нужна, но ее надо сделать так, чтобы потом мы, знаете, не плакали крокодильими слезами, что мы не так что-то сделали. Такая реформа требует очень тщательного и всестороннего обсуждения", – считает народный депутат Святослав Вакарчук (фракция партии "Голос").

На второе чтение документ могут вынести уже через две недели.

В свою очередь, стоимость гектара после открытия рынка земли назвали в Минэкономики.

"Наши расчеты показывают, что если мы применяем предложенную модель, которая действует, – это будет в среднем $2200 эквивалент за гектар. Если исходить из ограниченной модели, с ограничениями, это будет максимум $1500. Вот цена ограничений (то, что называется "только украинцы покупают")", – рассказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

Открытие рынка земли в Украине состоится в октябре 2020 года.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51594.72

Bitcoin Cash (BCH)

267.54

Binance Coin (BNB)

382.49

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.13

Litecoin (LTC)

70.47

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять