Со стороны официальных украинских властей по-прежнему нет реакции на скандал с остановкой гуманитарного груза от Штаба Ахметова

15 декабря 2014, 17:35

Вера Холмогорова

В Штабе напоминают, что у них есть все необходимые документы, и они готовы предостаить их любой заинтересованной стороне

Со стороны официальных украинских властей по-прежнему нет никакой реакции на ситуацию с остановкой гуманитарного груза Штаба Рината Ахметова. Об этом на брифинге сообщила координатор Штаба Римма Филь.

Реклама

"На сегодняшний момент у нас нет такой реакции (от властей – ред.). Мы ждем, что наш гуманитарный рейс пропустят, и мы сможем раздать его мирным жителям", – сказала она, уточнив, что обращения были оправлены на имя президента Петра Порошенко, руководства силовых органов, а также в международные организации.

"Наша помощь прозрачна. У нас абсолютно в порядке все документы. Мы полностью мы отвечаем за ту помощь, за тот груз, который мы возим для наших земляков... Нельзя политизировать гуманитарную помощь. Кощунственно в XXI веке в центре Европы бороться за право предоставлять право на жизнь своим землякам", – уверена Римма Филь.

Она также сообщила, что сегодня на блок-пост, где стоят остановленные машины, прибыли сотрудники Штаба с уточненными документами. "К документам претензий не было", – заявила она. При этом, по словам координатора Штаба, бойцы "Днепра-1" еще раз досмотрели груз, к грузу претензий не было, однако, пропущен он так и не был. Гуманитарный штаб готов предоставить всем заинтересованным лицам все необходимые документы для того, чтобы снять все сомнения. Ранее документы и груз были проверены сотрудниками ГСЧС и миссии ООН.

"Гуманитарная помощь предназначается исключительно для мирных жителей Донецкой и Луганской областей", – подчеркнула она.

Реклама

Координатор Штаба напомнила, что по различным оценкам в срочной помощи нуждается более миллиона жителей региона, среди них, – маленькие дети, беременные женщины, многодетные семьи, старики, больные и инвалиды, – именно им в первую очередь помогают волонтеры Гуманитарного штаба.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского

"Скажите, где здесь преступники и почему эти люди должны умирать с голода. Есть помощь – есть жизнь. Нет помощи нет жизни", – сказала Филь, напомнив, что уже сейчас фиксируются случаи смерти от голода. "Там почему мы обрекаем наших соотечественников на голодную смерть?", – возмущена Римма Филь.

Напомним,  14 декабря на Донбасс отправился очередной Гуманитарный рейс – 400 тонн продуктов для мирных жителей Донбасса в составе 22 грузовиков. В 10:30 на блокпосту в районе населенного пункта Богатырь (в 29 км от города Курахово Донецкой области) колонна была остановлена батальоном "Днепр-1", формировавшегося в свое время на деньги днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.

Заместитель командира батальона "Днепр-1" Валентин Манько на своей странице в "Фейсбук" написал, что бойцы не будут пропускать гуманитарную помощь, "пока боевики не освободят военнопленных". 

Данная гуманитарная помощь предназначалась для незащищенных категорий мирного населения Донецкой и Луганской областей: это инвалиды 1-2 групп, пенсионеры, одинокие матери, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-сирот или детей-инвалидов, участники Второй мировой войны и люди, которые получили инвалидность в Афганистане, дети-сироты и беременные женщины.

Реклама

Гуманитарный Штаб Рината Ахметова в связи с задержанием в Днепропетровской области гуманитарной помощи для мирных жителей Донбасса выступил с обращением к президенту Петру Порошенко с просьбой "как можно быстрее рассмотреть факты препятствования движения гуманитарного груза и принять все необходимые меры для пропуска грузовиков с помощью для мирного населения Донецкой и Луганской областей".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять