СНБО поддержал решение об определении границ районов, где вводится особый порядок местного самоуправления

12 марта 2015 20:57

Дарья Нинько Дарья Нинько

Для реализации этого решения должно быть принято постановление Верховной Рады

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поддержал решение об определении границ районов, где вводится особый порядок местного самоуправления. Об этом сообщил заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль.

Реклама

Также СНБО приняла комплекс мер для усиления оборонных и безопасностных позиций.

Кроме того, на заседании рассматривался вопрос о дополнительных мерах относительно мирного урегулирования, нормализации ситуации и усиления безопасности в отдельный районах Донецкой и Луганской областей, а также – по выполнению минских договоренностей.

"Украина неуклонно выполняет минские договоренности, но, в свою очередь, требует подтвержденного независимыми международными наблюдателями выполнения этих договоренностей другой стороной", – подчеркнул Коваль.

"С целью выполнения Украиной взятых на себя в соответствии с минскими договоренностями от 19 сентября 2014 года и от 12 февраля 2015 года обязательств, что было подтверждено Советом безопасности ООН от 17 февраля 2015 года, СНБО было поддержано решение об определении границ отдельных районов, где вводится особый порядок местного самоуправления в соответствии с законом Украины "Об особом порядке местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей" по линии разграничения, определенной минскими договоренностями от 19 сентября 2914 года", – сказал он.

Реклама

Коваль отметил, что для реализации этого решения будет принято постановление Верховной Рады и будут внесены изменения в вышеуказанный закон Украины.

"Особый порядок местного самоуправления не будет вводиться на территориях, которые были захвачены боевиками уже после подписания минских соглашений от 19 сентября 2014 года, а также во всех населенных пунктах вдоль линии разграничения, которые контролируются украинской стороной", – подчеркнул он.

В то же время, как отметил Коваль, учитывая высокую вероятность возобновления боевиками широкомасштабной агрессии, постоянно продолжающиеся провокации противника, СНБО ввел комплекс мер по усилению оборонных и безопасностных возможностей Украины.

В частности, предусмотрено более эффективное использование потенциала оборонно-промышленного комплекса Украины, ускорение инженерного оборудования рубежей обороны, обеспечение Вооруженных сил Украины и других воинских формирований новым вооружением и военной техникой, и т.д.

Не пропусти!
Португалия – Германия: онлайн матча грандов из "группы смерти"
Португалия vs Германия

Напомним, президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Верховная Рада приняла на закрытом заседании 16 сентября. После этого народный депутат Анатолий Гриценко заявил, что проект закона президента, текст которого 16 сентября утром был роздан депутатам, отличается от документа, который был размещен на сайте Верховной Рады после голосования.

Реклама

Так, изменения касались определения территории, на которой должны действовать закон. Согласно редакции законопроекта, появившегося на сайте Верховной Рады 16 сентября, территории определяет руководитель Антитеррористического центра.

В то же время депутатам был роздан законопроект, в котором перечень районов, городов и сел Донецкой и Луганской областей, где на три года вводится особый порядок местного самоуправления, определяются решением Верховной Рады.

24 сентября стало известно, что на сайте Верховной Рады появился законопроект в редакции, розданной до голосования народным депутатам.

25 сентября спикер парламента Турчинов заявил о намерении подписать законы об особом статусе некоторых территорий Донбасса и об амнистии после их проверки регламентным комитетом Рады.

7 октября регламентный комитет сообщил, что не нашел нарушений во время голосования народными депутатами за законы об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять