СНБО разрешил использовать армию в антитеррористической операции на Востоке

15 апреля 2014, 08:34

Москва готовит почву для интервенции в Украину, считает Сюмар

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) дал согласие на задействование Вооруженных сил в антитеррористической операции на Востоке страны, сообщила заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар.

Реклама

"Решение СНБО о задействовании армии в АТО (антитеррористической операции) было подписано несколько часов назад. Только что закончилось совещание у Турчинова по согласованию всех вопросов, связанных с перемещением ВС (Вооруженных сил) и других деталей операции. И эти детали необходимо хорошо проработать, чтобы иметь результат, а не человеческие жертвы", – написала она на своей странице в Facebook вечером в понедельник.

По словам замсекретаря СНБО, сигналы, поступающие из Москвы в ответ, достаточно неутешительны – начиная от МИД России о недопущении использования Вооруженных сил до заявления пресс-секретаря Путина о том, что "поступает очень много обращений с Восточной Украины, адресованных Путину вмешаться в той или иной форме". "Это свидетельствует о том, что Москва готовит почву для интервенции, дестабилизируя как Восток, так и Центр", – подчеркнула Сюмар.

Вместе с тем оперативный штаб МВД Украины объявил о создании корпуса спецподразделений по охране общественного порядка. "В условиях инспирированных извне сепаратистских террористических атак, создания бандитских формирований, финансируемых из-за пределов страны, угрозы внутреннему порядку и законности – главой МВД принято решение о создании корпуса спецподразделений по охране общественного порядка", – сообщает пресс-служба МВД.

В тренде
Подозрение Медведчуку: куму Путина инкриминируют серьезную статью
Виктор Медведчук. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

В воскресенье министр внутренних дел Арсен Аваков выдвинул предложение создать корпус спецподразделений МВД общей численностью до 12 тысяч человек на основе гражданских формирований и предоставить им оружие, снаряжение и кадровых офицеров для руководства. По словам Авакова, первый приказ о создании спецподразделения "Восток" в Луганской области он уже подписал.

Реклама

Напомним, ситуация на Востоке Украины крайне напряженная. Протесты против новой украинской власти продолжаются в Одессе, Харькове, Луганске, Донецке. В субботу митинги против действий новой украинской власти распространились еще на несколько городов Донецкой области – Макеевка, Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять