Смерть на Майдане: Cлухи о болезнях и убийственный туберкулез

Митингующие в шоке от гибели бомжа и просят врачей сделать проверку

Вчера многих на Евромайдане потрясла новость — рядом с протестующей две недели площадью, недалеко от гостиницы "Украина", на подходе к импровизированной кухне охрана палаточного городка нашла мертвого мужчину. В 10:00 милиция допрашивала очевидца, который вызывал правоохранителей и скорую. Показывая на залитые кровью ступеньки смотровой площадки, охранник городка давал показания: "Мне сообщили по рации, что тут лежит мертвый человек. Я прибежал, увидел лежащего на правом боку седого окровавленного мужчину, он был одет в оранжевую куртку или жилетку, под ней теплый свитер. Он, скорее всего, был одет для долгого пребывания на улице, — пояснил очевидец. — Рядом со ступеньками на снегу виднелся свежий след от машины и рядом тоже кровь. Думаю, что его привезли и просто специально выгрузили здесь!" 

"Перед тем как обнаружить его, наши ребята с Майдана видели отъезжающую от места ЧП машину, "Пежо" 407-й модели с киевскими номерами. За рулем сидела молодая женщина, а пассажиры — трое парней. Милиция сказала, что авто зарегистрировано на 45-летнюю женщину, но водитель была молодой. Думаю, что умирающего мужика подбросили, чтобы бросить тень на митингующих", — заявил еще один охранник Майдана. Правда, как выгружали тело из авто, никто не видел.

Реклама

БОМЖ ИЗ ЛЬВОВА. Через несколько часов киевская милиция установила его личность. "Это 51-летний гражданин из Львовской области, был судим за кражу. Судмедэксперты обнаружили у него открытую форму туберкулеза", — рассказала нам спикер киевской гормилиции Ольга Билык. А бывший начальник киевского главка и активист Евромайдана Виталий Ярема, который был на осмотре трупа в морге, сказал нам: "У этого человека не было при себе документов. Его вид и одежда напоминали внешность человека без определенного места жительства. Для меня важно было убедиться, что это не побитый участник Евромайдана". Как выяснила "Сегодня" от своих источников в МВД, умершего зовут Владимир Янишевский, он родом из Золочевского района Львовщины. "Зачем он приехал в Киев, митинговать или нет — выясняем", — уточнили в МВД. На днях нардеп-регионал Владимир Олийнык заявил, что по информации его источников, близких к оппозиции, на Майдане может произойти провокация либо с убийством, либо с подкидыванием трупа, потому как это выгодно "революционерам", чтобы "оживить" затухающий Майдан. Нынешнюю смерть человека нардеп не связывает с провокациями оппозиции.

МИТИНГ. Слухи о распространении болезней по Майдану появились несколько дней назад. Многие митингующие в КГГА и палаточном городке ходят в марлевых масках. Также в четверг появилась информация, что из "Штаба революции", в КГГА, скорая забрала троих с подозрением на открытую форму туберкулеза и одного — с подозрением на гепатит. Как "Сегодня" сказал директор Департамента здравоохранения Виталий Мохорев: "У нас такое не зафиксировано. Место имел лишь инцидент с покойным мужчиной, где вскрытие показало туберкулез". Но протестующие переживают. "Мы уже никому не верим! В КГГА очень тяжелый воздух. Многие кашляют. Да и личностей всяких хватает. Пусть приедут медики и нас проверят!" — сказали нам несколько активистов.

Проверок пока не будет

Реклама

Как нам стало известно, в пятницу в мэрии уже работала СЭС — здание вымывали хлоркой. Там говорят, что заявление на дезинфекцию им поступило от Киеврады, без указания причины. "Это, наверное, из-за того, что в четверг несколько человек забрала скорая с подозрением на туберкулез. У нас тут ходят такие слухи", — говорят одни активисты. Другие уверяют, что это утка. "Никого не вывозили! Это нас так пугают!" — уверяют в штабе. Провеять людей на туберкулез пока не планируют. "Мы ежедневно инспектируем Евромайдан. Дополнительно пока не планируем", — сказали неофициально в СЭС.

"Такое нельзя просчитать"

Политологи полагают, что смерть на Евромайдане — случайность, а не провокация. 
"Когда такая масса народа сконцентрирована в одном месте, случиться может все, что угодно. У этого человека уже были проблемы со здоровьем. Главное сейчас — спокойно разобраться в этой ситуации, без взаимных обвинений власти и оппозиции, — сказал "Сегодня" политолог Владимир Фесенко. — Нельзя нагнетать страхи. Как может этот инцидент повлиять на общее настроение, сложно спрогнозировать. Ведь, смотрите, разгон Евромайдана с пятницы на субботу стал спусковым крючком для массовых протестов, а вот побоище на Банковой, где пострадавших тоже было немало, не сыграло такой роли эмоционально. Одиночный инцидент смерти вряд ли приведет к массовой эмоциональной реакции. Вряд ли это политтехнология. Ведь в данном случае реакцию на такой факт контролировать и просчитать невозможно". 

Реклама

"Я тоже не думаю, что это — политическая технология. Тем более эксперты подтвердили, что это была смерть от туберкулеза, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Это говорит только о том, что надо тщательнее смотреть, кто приходит на Евромайдан, а не просто собирать всех для количества".

_-1_37

Главный милиционер побывал на допросе у прокуроров. Украинское фото

Политики: Захарченко — на допросе, Юля — с едой

Из-за разгона Евромайдана, который произошел 30 ноября, на допрос в главное следственное управление ГПУ в качестве свидетеля был вызван глава МВД Виталий Захарченко. Об этом "Сегодня" сообщила спикер ГПУ Маргарита Велькова. Не исключено, что в качестве свидетелей следователи ГПУ допросят и бойцов "Беркута", которые в те дни были при исполнении. В то же время на официальном сайте МВД появилось сообщение, в котором милицейское ведомство высказывает свою позицию насчет разгона и потасовок. "30 ноября на Майдане появились агрессивные молодые люди, которые стали устанавливать ограждения, бросать камни в сотрудников милиции и использовать слезоточивый газ. Когда их действия стали противоправными, то вмешалось спецподразделение "Беркут". Молодые люди смешались с остальными, и милиция не могла разобрать, где кто. К сожалению, во время потасовки пострадали и те, кто не имел к этому отношения. Милиция признает свою вину и извиняется".

А пресс-служба Совета Европы сообщила, что правительство Украины и оппозиция одобрили план генерального секретаря по наблюдению за расследованием обстоятельств столкновений: "Находясь в Киеве, генеральный секретарь Турбьёрн Ягланд предложил создать экспертную консультативную группу для наблюдения за расследованием, состоящую из трех представителей, по одному от оппозиции, правительства и международного сообщества соответственно. В состав группы войдет международно-признанный эксперт от Совета Европы. Предложение было принято тремя оппозиционными партиями".

ОТГОЛОДАЛА. Напомнила о себе и голодающая экс-премьер Юлия Тимошенко. Ее дочь Евгения заявила, что по просьбе Евромайдана Юлия Владимировна решила со вчерашнего дня не отказывать себе в пище, прекратив голодовку.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65085.7

Bitcoin Cash (BCH)

391.26

Binance Coin (BNB)

597.45

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

24.01

Litecoin (LTC)

73.79

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять