Смерть на Майдане: Cлухи о болезнях и убийственный туберкулез

7 декабря 2013, 07:17

Игорь Серов , Александра Захарова

Митингующие в шоке от гибели бомжа и просят врачей сделать проверку

Вчера многих на Евромайдане потрясла новость — рядом с протестующей две недели площадью, недалеко от гостиницы "Украина", на подходе к импровизированной кухне охрана палаточного городка нашла мертвого мужчину. В 10:00 милиция допрашивала очевидца, который вызывал правоохранителей и скорую. Показывая на залитые кровью ступеньки смотровой площадки, охранник городка давал показания: "Мне сообщили по рации, что тут лежит мертвый человек. Я прибежал, увидел лежащего на правом боку седого окровавленного мужчину, он был одет в оранжевую куртку или жилетку, под ней теплый свитер. Он, скорее всего, был одет для долгого пребывания на улице, — пояснил очевидец. — Рядом со ступеньками на снегу виднелся свежий след от машины и рядом тоже кровь. Думаю, что его привезли и просто специально выгрузили здесь!" 

Реклама

"Перед тем как обнаружить его, наши ребята с Майдана видели отъезжающую от места ЧП машину, "Пежо" 407-й модели с киевскими номерами. За рулем сидела молодая женщина, а пассажиры — трое парней. Милиция сказала, что авто зарегистрировано на 45-летнюю женщину, но водитель была молодой. Думаю, что умирающего мужика подбросили, чтобы бросить тень на митингующих", — заявил еще один охранник Майдана. Правда, как выгружали тело из авто, никто не видел.

БОМЖ ИЗ ЛЬВОВА. Через несколько часов киевская милиция установила его личность. "Это 51-летний гражданин из Львовской области, был судим за кражу. Судмедэксперты обнаружили у него открытую форму туберкулеза", — рассказала нам спикер киевской гормилиции Ольга Билык. А бывший начальник киевского главка и активист Евромайдана Виталий Ярема, который был на осмотре трупа в морге, сказал нам: "У этого человека не было при себе документов. Его вид и одежда напоминали внешность человека без определенного места жительства. Для меня важно было убедиться, что это не побитый участник Евромайдана". Как выяснила "Сегодня" от своих источников в МВД, умершего зовут Владимир Янишевский, он родом из Золочевского района Львовщины. "Зачем он приехал в Киев, митинговать или нет — выясняем", — уточнили в МВД. На днях нардеп-регионал Владимир Олийнык заявил, что по информации его источников, близких к оппозиции, на Майдане может произойти провокация либо с убийством, либо с подкидыванием трупа, потому как это выгодно "революционерам", чтобы "оживить" затухающий Майдан. Нынешнюю смерть человека нардеп не связывает с провокациями оппозиции.

МИТИНГ. Слухи о распространении болезней по Майдану появились несколько дней назад. Многие митингующие в КГГА и палаточном городке ходят в марлевых масках. Также в четверг появилась информация, что из "Штаба революции", в КГГА, скорая забрала троих с подозрением на открытую форму туберкулеза и одного — с подозрением на гепатит. Как "Сегодня" сказал директор Департамента здравоохранения Виталий Мохорев: "У нас такое не зафиксировано. Место имел лишь инцидент с покойным мужчиной, где вскрытие показало туберкулез". Но протестующие переживают. "Мы уже никому не верим! В КГГА очень тяжелый воздух. Многие кашляют. Да и личностей всяких хватает. Пусть приедут медики и нас проверят!" — сказали нам несколько активистов.

Проверок пока не будет

Реклама

Как нам стало известно, в пятницу в мэрии уже работала СЭС — здание вымывали хлоркой. Там говорят, что заявление на дезинфекцию им поступило от Киеврады, без указания причины. "Это, наверное, из-за того, что в четверг несколько человек забрала скорая с подозрением на туберкулез. У нас тут ходят такие слухи", — говорят одни активисты. Другие уверяют, что это утка. "Никого не вывозили! Это нас так пугают!" — уверяют в штабе. Провеять людей на туберкулез пока не планируют. "Мы ежедневно инспектируем Евромайдан. Дополнительно пока не планируем", — сказали неофициально в СЭС.

"Такое нельзя просчитать"

Политологи полагают, что смерть на Евромайдане — случайность, а не провокация. 
"Когда такая масса народа сконцентрирована в одном месте, случиться может все, что угодно. У этого человека уже были проблемы со здоровьем. Главное сейчас — спокойно разобраться в этой ситуации, без взаимных обвинений власти и оппозиции, — сказал "Сегодня" политолог Владимир Фесенко. — Нельзя нагнетать страхи. Как может этот инцидент повлиять на общее настроение, сложно спрогнозировать. Ведь, смотрите, разгон Евромайдана с пятницы на субботу стал спусковым крючком для массовых протестов, а вот побоище на Банковой, где пострадавших тоже было немало, не сыграло такой роли эмоционально. Одиночный инцидент смерти вряд ли приведет к массовой эмоциональной реакции. Вряд ли это политтехнология. Ведь в данном случае реакцию на такой факт контролировать и просчитать невозможно". 

"Я тоже не думаю, что это — политическая технология. Тем более эксперты подтвердили, что это была смерть от туберкулеза, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Это говорит только о том, что надо тщательнее смотреть, кто приходит на Евромайдан, а не просто собирать всех для количества".

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

_-1_37

Реклама

Главный милиционер побывал на допросе у прокуроров. Украинское фото

Политики: Захарченко — на допросе, Юля — с едой

Из-за разгона Евромайдана, который произошел 30 ноября, на допрос в главное следственное управление ГПУ в качестве свидетеля был вызван глава МВД Виталий Захарченко. Об этом "Сегодня" сообщила спикер ГПУ Маргарита Велькова. Не исключено, что в качестве свидетелей следователи ГПУ допросят и бойцов "Беркута", которые в те дни были при исполнении. В то же время на официальном сайте МВД появилось сообщение, в котором милицейское ведомство высказывает свою позицию насчет разгона и потасовок. "30 ноября на Майдане появились агрессивные молодые люди, которые стали устанавливать ограждения, бросать камни в сотрудников милиции и использовать слезоточивый газ. Когда их действия стали противоправными, то вмешалось спецподразделение "Беркут". Молодые люди смешались с остальными, и милиция не могла разобрать, где кто. К сожалению, во время потасовки пострадали и те, кто не имел к этому отношения. Милиция признает свою вину и извиняется".

А пресс-служба Совета Европы сообщила, что правительство Украины и оппозиция одобрили план генерального секретаря по наблюдению за расследованием обстоятельств столкновений: "Находясь в Киеве, генеральный секретарь Турбьёрн Ягланд предложил создать экспертную консультативную группу для наблюдения за расследованием, состоящую из трех представителей, по одному от оппозиции, правительства и международного сообщества соответственно. В состав группы войдет международно-признанный эксперт от Совета Европы. Предложение было принято тремя оппозиционными партиями".

ОТГОЛОДАЛА. Напомнила о себе и голодающая экс-премьер Юлия Тимошенко. Ее дочь Евгения заявила, что по просьбе Евромайдана Юлия Владимировна решила со вчерашнего дня не отказывать себе в пище, прекратив голодовку.

Реклама

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять