"Слуге народа" стало не хватать голосов на законопроекты: Корниенко назвал причины

6 апреля 2020, 12:55

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Недавно монобольшинство не смогло найти голоса в Раде для принятия важных законопроектов

Недавно депутаты своими хаотичными голосованиями чуть не провалили борьбу с коронавирусом и не довели страну до дефолта, а во многом принятие важных законопроектов лежит на монобольшинстве. Но в нужный момент "слуги народа" "подвели". В то же время замглавы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко опроверг какой-либо раскол внутри политической силы и объяснил провалы в голосованиях.

Реклама

Об этом он рассказал в интервью "РБК-Украина".

В последнее время монобольшинство не может набрать минимум 226 голосов для принятия важных законопроектов: недавно депутаты этой фракции не смогли набрать необходимое количество голосов за назначения новых министров, за земельный и банковский законы (пришли на помощь другие фракции).

"У нас всегда была дискуссия во фракции, где собрались люди с разным видением и бэкграундом. А тут еще наложились несколько факторов, у нас физически было минус 25-30 людей, это те, кто заболели, или те, кто был на обсервации. Возможно, есть и те, кто решил воспользоваться возможностью (якобы самоизоляцией), чтобы не прийти и не принимать участие в голосованиях, в первую очередь, по закону о рынке земли", – объяснил Корниенко.

Он признал, что сейчас во фракции стало тяжелее поддерживать дисциплину, чем в первые месяцы парламентской работы. И теперь, если снова будет нехватка голосов по законопроектам, нужно будет "сильно мобилизовать своих депутатов, а это делается только путем переговоров". Он привел в пример, когда депутаты отказались урезать госбюджет, чтобы выделить дополнительные деньги на борьбу с коронавирусом.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции
Реклама

"К примеру, за бюджет не голосовали члены комитета по образованию, это была их политическая позиция. По их мнению, интересы их отрасли, образования, были урезаны сильнее, чем могли бы, и чем были урезаны другие отрасли. Пример бюджета вообще показателен. Так, мажоритарщики пытаются оставить дотации на сосцэкономразвитие, комитеты – каждый свою сферу, например, идет активная дискуссия по зарплатам судей, по большим инфраструктурным проектам. Таким образом, корректировки по бюджету точно будут. А это позволит достичь консенсуса во фракции и результативного голосования на табло", – объяснил замглавы фракции.

Корниенко добавил, что в политической силе сейчас нет никакого раскола, а лишь разные мнения среди депутатов по тем или иным вопросам.

Как сообщали новости "Сегодня", "Слуга народа" отказалась от госфинансирования ради борьбы с коронавирусом. Корниенко призвал и другие партии, которые финансируются государством, поступить так же. По его словам, из бюджета на деятельность партий выделяется 212 миллионов гривен, а на эти деньги можно было бы, например, обеспечить медиков надлежащим количеством средств индивидуальной защиты, осуществить доплаты за работу в условиях пандемии. Он заверил, что партиям будет на что существовать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять