Словакия назвала транзит газа через Украину гарантией безопасности Европы

19 сентября, 04:30

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Госсекретарь МИД Словакии Мартин Клус назвал «Северный поток – 2» геополитическим проектом

Хотя Словакия, Чехия и Австрия имеют разные взгляды на проект "Северный поток – 2", в Братиславе согласны с тем, что помимо экономического, российский газопровод также имеет сильный геополитический фактор, который европейцы должны учитывать при выборе позиции и решений.

Реклама

Об этом во время видеоконференции с замминистра иностранных дел Чешской Республики Алешем Хмеляржем и генеральным секретарем Министерства европейских и международных дел Австрийской Республики Петером Лаунски-Тиффенталем заявил госсекретарь МИД Словакии Мартин Клус, сообщает издание Tasr.sk.

"Сохранение транзита газа через Украину должно быть важной экономической гарантией и гарантией безопасности не только для Словакии, но и для всей Европы", – подчеркнул дипломат.

Он также добавил, что Александр Лукашенко, несомненно, утратил легитимность, но возможный новый лидер Беларуси должен выбираться тщательно и на основе консенсуса.

В тренде
Одним абзацем. Зеленский и 90 заболевших – как президента будут беречь в Раде от коронавируса

"Решение о его будущем находится в руках только граждан Беларуси", – подчеркнул Клус.

Реклама

Напомним, нелегитимный президент Беларуси Александр Лукашенко освободил от должности посла республики в Словакии Игоря Лещеню, который первым среди белорусских дипломатов поддержал протесты в стране.

Также сообщалось, что Лукашенко пригрозил закрыть границу Беларуси с Польшей и Литвой, а также усилить украинское направление:

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять