"Слишком тяжелое слово": президент Казахстана объяснил, почему не называет захват Крыма аннексией

4 декабря 2019, 12:29

В 2014 году Казахстан одобрил крымский "референдум" и поддержал Россию

Казахстан снова своеобразно обозначил позицию по оккупированному Крыму. Президент этой страны Касым-Жомарт Токаев не осуждает действия России по захвату украинской территории. Об этом рассказал в интервью DW.

Реклама

По его словам, Казахстан полностью доверяет действиям России.

"Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия – это слишком тяжелое слово применительно к Крыму. Во-вторых, никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства", – сказал Токаев.

Как сообщали новости "Сегодня", еще в 2014 году, после захвата Крыма, Казахстан поддержал незаконный крымский "референдум за присоединение" полуострова к России. Тогда официальный Нур-Султан назвал действия оккупантов свободным волеизъявлением жителей полуострова. В то же время, спустя пару лет после начала оккупации, из учебников в Казахстане убрали "российский Крым".

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. 100 государств-членов ООН признали недействительным так называемый "крымский референдум" и тем самым подтвердили незыблемость украинских границ.

Реклама

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять