Следствие официально получило от ООН фотокопию письма Януковича Путину

25 января 2018, 00:29

Этот документ добавлен к материалам уголовного производства

В Главной военной прокуратуре заявили, что следователи получили официальным путем от секретариата ООН фотокопию письма экс-президента Виктора Януковича в адрес президента России Владимира Путина от 1 марта 2014 года. В нем Янукович просил использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины.

Реклама

Об этом заявил прокурор Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко.

"Следователи во время служебной командировки в Нью-Йорк через представительство Украины в ООН путем запроса получили от секретариата ООН сопроводительным письмом с гербовой печатью фотокопии обращения Чуркина (тогдашний постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин – ред.) о признании официальным документом письмо Януковича президенту РФ, а также фотокопию самого письма Януковича Путину. Этот документ добавлен к материалам уголовного производства", – рассказал Кравченко.

По его словам, в целом сторона обвинения получила четыре письма от Министерства иностранных дел Украины о полученных данных фотокопий документов. Бывший постпред РФ в ООН Чуркин представил их 3 марта 2014 года. Тогда их признали официальными документами ООН.

"Первая копия, которую мы получили от МИД Украины – это текст письма Януковича Путину, который секретариат ООН направил каждому члену Совета безопасности ООН, а также постоянному представителю Украины при ООН", – пояснил Кравченко.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

Прокурор отметил, что бывший постпред Украины при ООН Юрий Сергеев тогда направил запрос для выяснения, что именно Чуркин приобщил к своему обращению.

"И Сергеев получил фотокопию обращения Чуркина о признании этого письма Януковича официальным документом ООН", – подытожил Кравченко.

Как сообщалось, заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, выступая в качестве свидетеля на допросе в суде по делу о госизмене Виктора Януковича, рассказал, зачем Путину нужно было обращение Януковича о вводе войск. По его словам, на основании данного письма Совет Федерации РФ дал Путину право использовать Вооруженные силы РФ на всей территории Украины.

Напомним, в сентябре экспертиза дала неожиданный вывод в деле Януковича. Оказалось, что в высказываниях экс-президента и письме к Путину нет сепаратизма или призыва к агрессивной войне против Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять