Скандальный закон об образовании: появилась новая реакция ЕС

17 октября 2017, 15:16

По словам Хьюго Мингарелли, очень жаль, что ситуация дошла до уровня такого скандала

Глава Представительства ЕС в Украине Хьюго Мингарелли согласился донести аргументацию Украины по статье 7 Закона "Об образовании" в Еврокомиссии и Европарламенте. Об этом шла речь во время встречи министра образования Лилии Гриневич с европейским дипломатом, сообщает пресс-служба ведомства.

Реклама

Министр подчеркнула, что вопрос имплементации языковой статьи Закона "Об образовании" будет согласовываться в двусторонних переговорах с представителями национальных меньшинств.

"Наша позиция, в дошкольной и начальной школе обучение осуществляется на родном языке, с 5 класса начинает постепенно увеличиваться процент предметов, которые преподаются на украинском, а в старшей школе этот процент должен вырасти до 60% предметов, которые изучаются на государственном языке. Мы надеемся на положительное заключение Венецианской комиссии, поскольку с правовой точки зрения текст языковой статьи Закона "Об образовании" полностью соответствует как нашему законодательству, так и нашим международным обязательствам. В законе заложены реальные возможности для того, чтобы дети полноценно владели как государственным, так и родным языком, в случае различия", – отметила Лилия Гриневич.

Она отметила, что текст Закона основывается на европейских ценностях и определяет структуру образования, согласуется со структурой, функционирующей в странах ЕС.

"Мы понимаем вашу аргументацию и готовы донести эту позицию до Брюсселя", – отметил Хьюг Мингарелли.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко
Реклама

Он также подчеркнул, что очень жаль, что ситуация дошла до уровня такого скандала, ведь общая дискуссия сейчас ведется вокруг вопроса, который не касается реально важных проблем Украины сегодня.

Напомним, 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов относительно закона "Об образовании". Решение ПАСЕ достаточно жестко осуждает то, что Верховная рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.

Глава делегации украинского парламента в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что резолюция ПАСЕ по украинскому закону об образовании не обязывает предпринимать какие-либо шаги до выводов Венецианской комиссии и не является трагедией для Украины.

11 октября во время выступления на сессии ПАСЕ президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина гарантирует право обучения на родном языке, но при этом изучение государственного языка является обязательным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять