Скандальный польский закон: хотят сажать в тюрьму за "преступления украинских националистов"

1 февраля 2018, 07:40

Кристина Зеленюк , Илья Требор , Кирилл Полтавец

Эксперты считают, что тема поднята под выборы

В среду польский Сенат начал рассматривать принятый Сеймом скандальный закон, который запрещает "отрицать преступления украинских националистов". В итоге сенатские комиссии решили не вносить правки в документ, но сами сенаторы к его рассмотрению в зале не приступили.

Реклама

"Сегодня" разобралась в документе и узнала, как он может повлиять на польско-украинские отношения в дальнейшем.

За отрицание – срок

Нижняя палата парламента Польши — Сейм — закон приняла в минувшую пятницу. Голосовать за него депутаты должны были еще в ноябре 2017-го, но тогда в последний момент документ убрали из повестки. Это решение объяснялось нежеланием вносить напряженность в отношения Киева и Варшавы перед визитом польского президента Анджея Дуды.

Однако 26 января закон все-таки попал в Сейм, где за него проголосовало 219 депутатов из 414. В нем идет речь о "действиях украинских националистов в 1925—1950 годах, связанных с применением насилия и террора". В нем также рассматривается возможность открывать уголовные производства против людей, которые эти преступления "публично отрицают". За такой проступок может грозить до трех лет тюрьмы. Причем, подобное наказание грозит и тем, кто будет публично заявлять о причастности поляков к массовому уничтожению евреев в годы Второй мировой войны и использовать словосочетание "польские лагеря смерти". По словам главы Института нацпамяти Украины Владимира Вятровича, ответственность за эти проступки будет распространяться даже на иностранцев вне территории Польши.

"То есть написал/сказал что-то неправильное с точки зрения польской власти и там возбуждают уголовное дело. А дальше можно подать в Интерпол запрос об экстрадиции", — отметил он, предложив ВР обратиться к польским коллегам с предложением отказаться от этой нормы.

Впрочем, эксперт-международник Андрей Бузаров сомневается, что упомянутая Вятровичем статья будет работать именно так.

"Закон, конечно, нужно еще изучить, но эта статья может распространяться только на граждан Польши за границей, — объясняет он. — Тогда их можно будет экстрадировать обратно в страну. Если же это действует не только на поляков, то будет слишком широкий охват людей, которых правительство Польши захочет привлечь к ответственности".

Надежда на Дуду

Реклама

Глава совета внешней политики "Украинская призма" Геннадий Максак отмечает, что сейчас польские политики используют украинский вопрос, чтобы решать внутренние проблемы.

"Не стоит забывать, что в Польше сейчас начинается избирательный цикл и партии правого толка (именно они выступили в поддержку закона. — Авт.) заинтересованы в том, чтобы на этой ноте максимально мобилизовать свой электорат. Я бы сказал так — это вопрос исполнения обязательств, которые политики давали своим избирателям в 2015 году во время парламентских выборов. С другой стороны даже польские эксперты считают, что это очень аматорский подход, когда за счет внутренних вопросов усложняются двусторонние коммуникации", — объясняет эксперт.

Глава Центра международных исследований Дипломатической академии Надежда Коваль считает, что президент Польши может наложить на закон вето.

"После этого он внесет свои предложения, поскольку документ вызывает очень острые противоречия не только в польско-украинском контексте, но и в польско-израильском. В этом случае у нас будет время, чтобы попытаться как-то повлиять на содержание закона, — рассказала она нам. — Но даже такой условно-позитивный сценарий может разве что ослабить негативные тренды в двусторонних отношениях, а не исправить ситуацию".

Рабочих не затронет

Вместе с тем, глава польского Нацбанка Адам Глапинский на днях заявил, что Польше нужны трудовые мигранты из Украины.

"Мы тщательно анализируем приток иммигрантов из Украины, чтобы узнать, каково их влияние на нашу экономику. Они позитивно влияют не только на рынок труда, но и систему социального страхования, ведь оплачивают взносы", — добавил он.

По словам Максака, принятие закона вряд ли отпугнет украинцев, которые ищут там работу.

"Люди которые туда едут, меньше интересуются вопросами истории. Я думаю, канал открыт и он не сильно пострадает от этого закона, а даже будет увеличиваться. Ну, а заявления Глапинского правдивы — в Польше чувствуют необходимость в украинцах, которые могут пополнить польскую рабочую прослойку", — резюмирует эксперт.

Напомним, по словам главы украинского МИД Павла Климкина за последние два года почти 300 тыс. украинцев получили разрешение на работу.

"Могут сводить счеты"

Реклама

Киевский программист Игорь Вакуленко, живущий в Польше, к инициативе депутатов относится с подозрением, хотя и отмечает: какого-то негатива со стороны поляков не чувствует.

"Три года живу в Кракове и ни разу не сталкивался с плохим отношением к украинцам. Наоборот, здесь все очень дружелюбны, город многонациональный, а украинцев здесь много. Я заметил, что сами поляки не любят разговоров на исторические темы. Если разговор может увести в спор о том, кто прав, а кто виноват, сразу же деликатно меняют тему. Но, честно говоря, если такой закон примут, как бы он не стал удобным инструментом для сведения счетов — например, на работе. Ведь работодатель сможет пугать украинцев ответственностью".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять