Скандальные выборы в Интерполе: брат российского кандидата оказался украинским дипломатом – СМИ

20 ноября 2018, 09:50

Игорь Прокопчук более восьми лет возглавляет постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене

Скандал вокруг возможного избрания российского генерал-майора Александра Прокопчука президентом Интерпола получил неожиданный поворот. По информации источников ZN.UA, Игорь Васильевич Прокопчук – младший брат кандидата на должность главы Интерпола – уже восемь с половиной лет возглавляет постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене (в общей сложности он находится в загранкомандировке 10,5 лет; до своего назначения в Вену был послом Украины в Литве).

Реклама

Официальные органы, причастные к назначению Прокопчука-младшего в Вену, пока комментариев не дают. Однако информация о родственных связях Игоря Прокопчука и Александра Прокопчука в настоящее время проверяется.

Многие коллеги отмечают заметное внешнее сходство Игоря и Александра Прокопчуков. Оба Прокопчука окончили Киевский государственный университет им.Т.Шевченко. В биографии Игоря Прокопчука, размещенной на сайте диппредставительства, указано, что родился он в Житомирской области. Википедия Родиной Александра Прокопчука называет Украину, а местом начала карьеры – Житомирский обком комсомола.

Коллеги характеризуют Прокопчука-младшего как высококлассного профессионала, знающего и дисциплинированного, не склонного публично обсуждать свои политические убеждения. При этом коллеги не замечали за ним пророссийских взглядов и утверждают, что Игоря Прокопчука ценят и уважают как в ОБСЕ (в Вене), так и в центральном аппарате МИДа. По свидетельству украинских дипломатов, он добросовестно отстаивает интересы Украины в ОБСЕ. Однако у его коллег вызывало удивление то, что его дети еще не так давно (уже в разгар российско-украинской войны) посещали школу при посольстве РФ.

Учитывая долгий срок пребывания Игоря Прокопчука в заграничной командировке, ему подыскивали замену, но по словам информированных собеседников, до сих пор не нашли приемлемого кандидата.

Реклама

Игорь Прокопчук в Вене на звонки и сообщения не отвечает.

В тренде
Рада без столовой: где питаются и какие чаевые оставляют нардепы (видео)

Напомним, накануне в Дубае начала работу 87-я сессия Генеральной ассамблеи Интерпола, где делегацию Украины возглавляют министр внутренних дел Арсен Аваков и председатель Национальной полиции Сергей Князев. В настоящее время проводятся широкие консультации об избрании главы Интерпола, который сможет в полном объеме противодействовать гибридным угрозам и международной преступности.

Выборы нового главы Интерпола пройдут 21 ноября. Переизбирать председателя международной организации будут после того, как в конце сентября исчез ее глава Мэн Хунвэй, который впоследствии появился в Китае, где в отношении него ведется расследование по делу о коррупции.

В настоящее время фаворитом на выборах нового главы является генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук.

Украинская делегация в настоящий момент ведет широкомасштабную работу на Генассамблеи, чтобы предотвратить избрание россиянина президентом Интерпола. Арсен Аваков даже заявил, что Киев может приостановить членство в организации.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять