Скандал вокруг закона "Об образовании" в Украине: в МИД Польши сделали заявление

19 сентября 2017 15:23

Варшава напомнила Киеву о международных обязательствах по языкам национальных меньшинств

Языковые положения закона об образовании что касается языка обучения представителей национальных меньшинств, не должны противоречить международным обязательствам Украины. Об этом журналистам на брифинге в Киеве заявил заместитель министра иностранных дел Республики Польша по вопросам безопасности, консульских дел и восточной политики Бартош Чихоцки.

Реклама

В частности, он сказал, что польская позиция по закону об образовании относительно языков обучения представителей национальных меньшинств "встречает понимание у украинской стороны".

Дипломат добавил, что Польша получила ответ от Украины по тем вопросам, которые заинтересовали польскую сторону в связи с этим законом.

"И понимаем также обеспокоенность и украинской стороны. Об этом я также на прошлой неделе разговаривал в Варшаве с заместителем министра (иностранных дел Украины) Сергеем Кислицей. Чтобы понять лучше суть тех предлагаемых изменений, нужно понять и ситуацию, которой обеспокоена Украина", – сказал Чихоцки.

"Тем не менее со своей стороны, мы хотели бы Украину также предостеречь, чтобы эти изменения не вызвали конфликта с международными обязательствами Украины о языках национальных меньшинств", – подчеркнул польский дипломат.

Реклама

Ранее министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что Украина готова направить в Совет Европы на экспертизу языковую статью закона об образовании, чтобы подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств.

Она также выразила надежду, что президент Украины Петр Порошенко подпишет закон "Об образовании", пока будет идти экспертиза языковой статьи.

Напомним, министры иностранных дел Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии подписали предупреждающий письмо главе МИД Украины из-за нового закона об образовании.
Как известно, 5 сентября народные депутаты Украины приняли во втором чтении и в целом проект закона "Об образовании", который, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский.

Венгрия обратилась с жалобой к Генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному в организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства из-за образовательного закона Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять