Скандал вокруг выхода России из СЦКК: все подробности

21 декабря 2017, 17:57

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

В России и Украине активно уверяют, что ситуация может обостриться, а Запад призывает к миру

Прекращение работы российских офицеров в Совместном центре координации и контроля по прекращению огня ознаменовался обострением ситуации на фронте, а политики и эксперты уверяют, что стоит ждать очередного витка эскалации на Донбассе.

Реклама

С чего все началось

Гром средь ясного неба на востоке Украины грянул 18 декабря, когда в Министерстве иностранных дел заявили о прекращении работы российскими военными в СЦКК. Там это связали со вступлением в силу с 1 января 2018 года биометрического контроля для россиян.

"Эта норма не соответствует положениям Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Украины от 16 января 1997 г. и неприемлема для российских военнослужащих", – заявили россияне.

В итоге в тот же день около 17 часов российско-оккупационные войска обстреляли из РСЗО "Град" поселок Новолуганское, на жилые дома упали десятки снарядов, в результате чего были повреждены более ста зданий.

Реклама

В Госпогранслужбе Украины подтвердили, что российский офицеры покинули территорию Донбасса, а одному из них – подполковнику, который посещал незаконно Крым – запретили въезд в Украину на три года.

Реакция Украины

В МИД Украины считают, что Кремль таким образом подталкивает Украину к переговорам с боевиками.

"Расцениваем этот беспрецедентный шаг России как очередную провокацию, которая существенно подрывает Минские договоренности, и стремление снять с себя любую ответственность, как стороны конфликта, за последствия вооруженной агрессии против нашего государства. Такой шаг в очередной раз свидетельствует, что Москва не оставляет попыток заставить Украину и международных партнеров начать т.н. "прямой диалог" с боевиками, действующих под тотальным контролем и при полной поддержке со стороны РФ"

Президент Украины Петр Порошенко выступил за усиление СЦКК представителями Германии и Франции.

Реклама

"О возможности восстановления работы СЦКК, думаю, что будет абсолютно полезно, когда мы пригласим в состав СЦКК наших партнеров по нормандскому формату – немцев и французов. И доверия будет больше, и прозрачности будет больше, и эффективность будет выше".

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука уверен, что демарш россиян приведет к обострению ситуации в зоне конфликта.

"Выход РФ из СЦКК приведет к ухудшению гуманитарной ситуации в Донбассе и направлен исключительно на то, чтобы заставить Украину легализовать "власть" ОРДЛО. Не выйдет".

Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что такое поведение россиян может означать подготовку к еще больше эскалации на фронте.

"Мы не можем исключать, что они выводят своих офицеров для того, чтобы начать активизацию не просто военных провокаций, но уже военных действий. Но Вооруженные силы (Украины) готовы к вторжению, любым провокациям. Мы безусловно будем усиливать наши позиции на фронте, и я надеюсь, что все же "нормандский формат", который должен состояться, даст четкую оценку попытке России не просто идти по пути эскалации".

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции
Реклама

В Вооруженных силах Украины заявили, что украинские представители в СЦКК покинули оккупированную территорию Донбасса после демарша российских офицеров.

"Украинская сторона в СЦКК продолжит проводить мониторинг, способствовать работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и наблюдать за линией разграничения, фиксировать незаконные обстрелы и способствовать режиму прекращения огня".

Что говорят в России и на Западе

В Госдуме РФ назвали профанацией предложение Порошенко ввести в СЦКК представителей "нормандского формата".

"Предложение президента Украины Петра Порошенко ввести в состав СЦКК в Донбассе представителей Германии и Франции – это чистейшей воды профанация. Он просто пытается выиграть время, необходимое для усиления украинской группировки в этом регионе", – заявил зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер связал выход России из СЦКК с пиком нарушений перемирия на Донбассе.

"Россия отозвала своих офицеров из СЦКК – механизма для прекращения огня – прямо перед масштабной эскалацией нарушений режима прекращения огня. Украина пострадала в одних из самых жестоких боев с февраля 2017 года. Решение о мире возложено на Россию".

В Госдепе США связали обстрел Новолуганского с выходом России из СЦКК.

"Ранее договоренности о прекращении огня достигались на уровне российско-украинского военного механизма (Совместного центра координации и контроля – ред.), что позволяло гражданским безопасно оставлять районы обстрела. Однако правительство России в одностороннем порядке приняло решение о выходе из этого механизма. Силы, управляемые Россией, совершили обстрел села Новолуганское ракетами "Град", что привело к ранениям восьми мирных жителей, повреждению десятков домов, школ, а также детского сада".

Европейский Союз отреагировал на резкое обострение на Донбассе, заявив, что вывод российского контингента из СЦКК также имеет серьезные негативные последствия для поддержания прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения. В Брюсселе ожидают, что обе стороны примут все необходимые меры, чтобы СЦКК мог возобновить свою роль в решении проблем безопасности на местах.

"Мы имеем очень серьезные риски эскалации агрессии Российской Федерации против нас на фронте, на востоке. Вчера вечером впервые за много дней нанесен удар по нашим позициям из системы залпового огня "Град". Причем две трети из ракет упали на гражданские здания. Мы ожидаем, в частности, что Россия в полной мере и незамедлительно использует свое влияние на сепаратистов в этом отношении".

В МИД Британии указали на риск экологической катастрофы на Донбассе.

"Выход РФ ставит под сомнение их приверженность устойчивому прекращению огня на востоке Украины, а также и безопасности специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Это также повышает риск экологической катастрофы на Донбассе, учитывая роль СЦКК в содействии ремонту критической гражданской инфраструктуры, такой как Донецкая фильтровальная станция, в которой содержится большое количество хлорного газа".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять