Скандал вокруг выборов главы Интерпола: все, что нужно знать

20 ноября 2018, 19:01

Во главе международной полиции может стать российский силовик

В мире разгорается очередной скандал. На сей раз вокруг выборов главы Интерпола, которые должны состояться 21 ноября. Дело в том, что в настоящее время фаворитом на выборах нового главы является генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук.

Реклама

Согласно сообщениям СМИ, российский генерал родился в Украине, а в Москву подался с началом Перестройки. С 1998 года трудился в налоговой сфере: сначала как руководитель Департамента кадровой политики Министерства по налогам и сборам РФ, а затем в кресле начальника Управления информации и общественных связей Федеральной налоговой полиции. Знает пять языков: английский, французский, немецкий, итальянский и польский.

С 2006 по 2011 годы Прокопчук был заместителем начальника Национального центрального бюро Интерпола МВД России, а затем возглавил эту организацию. В 2016 году занял должность вице-президента Интерпола. Но против Прокопчука во главе Интерпола восстал, безо всякого преувеличения, весь западный мир.

Весь мир против

Если россиянин возглавит Интерпол, страны ЕС должны выйти из организации об этом заявила 19 ноября сопредседательница фракции "Зеленые — Европейский свободный альянс" в Европейском парламенте, немецкий депутат Ребекка Хармс.

Евродепутат считает недопустимым, чтобы Интерпол возглавлял представитель России – и называет самым очевидным ответом на такое назначение выход стран Евросоюза из этой организации.

Реклама

"Абсолютно согласна с Андерсом Аслундом: если вице-президент-россиянин возглавит Интерпол, страны ЕС должны покинуть Интерпол", – написала Хармс в своем Twitter.

Немного раньше политический аналитик Аслунд раскритиковал лидирование действующего вице-президента Интерпола генерал-майора Прокопчука среди остальных кандидатов.

"Поразительно! Россия должна быть исключена из Интерпола за политические репрессии и рейдерство. Вместо этого его президентом может стать представляющий Россию вице-президент. В таком случае западные страны должны покинуть Интерпол", – отметил он в микроблоге.

Следом о своей позиции заявил глава украинского МВД. Украина может выйти из Интерпола считает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Об этом он заявил 19 ноября во время 87-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола, которая в эти дни проходит в ОАЭ.

"Возможное президентство России в Интерполе – абсурдно, противоречит духу и целям организации. Украина рассмотрит вопрос о приостановлении членства в Интерполе в случае избрания на пост президента Интерпола представителя России", – подчеркнул Аваков.

Реклама

Ранее министр внутренних дел Украины заявлял, что перспектива для агрессора России возглавить Интерпол – это гибридная угроза для всего мира.

"Все мы хорошо знаем, как РФ злоупотребляет возможностями Интерпола для борьбы и преследования политических оппонентов. Не могу допустить мысли, что мы можем вернуться к трагической истории 1938 – 1945 годов, когда международной полицейской организацией руководили Гейндрих и Кальтенбруннер, а штаб-квартиру после аншлюса Австрии перенесли в Берлин. Перспектива для агрессора России возглавить Интерпол – гибридная угроза для всего мира", – отметил Аваков.

Америка тоже не осталась в стороне: сенаторы просят Трампа вмешаться в выборы главы организации. Российский режим постоянно злоупотребляет правилами Интерпола для сведения личных счетов власть имущих с оппонентами, поэтому нельзя дать ветерану российских спецслужб возглавить эту организацию, говорится в совместном заявлении четырех членов Сената США.

"Выбрать новым президентом Интерпола генерал-майора Александра Прокопчука – все равно что назначить лису ответственной за курятник", – пишут представители Хельсинкской группы, демократы Джин Шахин и Крис Кунс, а также республиканцы Марко Рубио и Роджер Уикер.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

Обращение представителей двух крупнейших партий США к администрации президента Дональда Трампа и Генеральной ассамблее Интерпола было опубликовано на сайте Уикера 19 ноября. Сенаторы напомнили, что Прокопчук лично участвовал в запугивании противников Кремля, конечной целью чего является укрепление диктатуры Путина и, соответственно, ослабление демократии.

Реклама

Высказалась и Великобритания - глава МВД Соединенного королевства Саджид Джавид заявил, что среди всех кандидатов на должность следующего президента Интерпола Великобритания поддерживает бывшего шефа полиции южнокорейской провинции Кенгидо Ким Чен Янга"Чтобы сохранить к себе доверие, Интерполу – ключевому мировому партнеру в области сотрудничества по обеспечению безопасности – необходимо, чтобы будущий президент был из страны, которая соблюдает международные правила и нормы, а также уважает права человека", – отметил Джавид.

  Прокопчук – российский "крот" в Интерполе

Ответ Кремля не заставил себя долго ждать: у Путина обвинили американцев во вмешательстве в выборы и давлении со стороны Вашингтона .

Единодушие, с которым и Америка, и Европа выступили против кандидатуры Александра Прокопчука, позволяют предположить, что российский генерал – фигура куда более одиозная, чем принято воспринимать. Точки над "і" расставил 19 ноября советник главы МВД Украины, народный депутат Антон Геращенко. В своем сообщении в Facebook Геращенко заявил открытым текстом, что главный кандидат на выборах президента Интерпола – сотрудник российской разведки, внедренный в Интерпол.   

"В конце 1980-х годов он (Прокопчук. – Ред.) был сотрудником первого отдела управления РТ ПГУ КГБ СССР. Работал под прикрытием Института русского языка имени Пушкина. Занимался разработкой перспективной агентуры среди студентов из США и Европы. В 1991 году переведен в "американский" отдел Первого Главного Управления КГБ (Стратегическая разведка). Во второй половине 1990-х являлся сотрудником резидентуры СВР в Вашингтоне. Занимался шпионажем против США. В 2003 году Прокопчук был переведен в органы МВД РФ в рамках кампании укрепления милиции кадрами из спецслужб. Но он, по-прежнему, был и остается сотрудником спецслужб РФ. С 2011 года Прокопчук возглавил российское бюро Интерпол. Именно в это время Россия стала активно использовать Интерпол в качестве инструмента преследования неугодных лиц. Это делалось путем выставления "красных карточек" по сфабрикованным обвинениям на людей опасных для режима Путина, которых потом задерживали по запросам Интерпола. В конце-концов это привело к большому скандалу", – написал Геращенко.

По его словам, если Прокопчук будет избран президентом Международной полицейской организации, то это будет означать подчинение Интерпола российским спецслужбам и окончательную дискредитацию этой организации.

Российский силовик – брат украинского дипломата

Утром 20 ноября история получила новый, весьма неожиданный поворот. Как оказалось, брат российского кандидата в Интерпол оказался украинским дипломатом.

Игорь Васильевич Прокопчук – младший брат Александра Прокопчука. Вот уже восемь с половиной лет он возглавляет постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене, а до назначения в Вену работал послом Украины в Литве. В общей сложности Игорь Прокопчук находится в заграничной командировке 10,5 лет.  

Замглавы МИД Украины Сергей Кислица у себя в Facebook отметил, что Игорь Прокопчук является профессионалом, деятельность которого на международной арене нужна Украине. "Ситуация с тем, что такой украинский дипломат, как посол Игорь Прокопчук, является родственником Александра Прокопчука, российского милиционера, которого сейчас Россия выдвинула на пост главы коллегиального органа – исполкома Интерпола, собственно, должна больше волновать российскую ФСБ, ведь иметь такого родственника, как Игорь Прокопчук, – это тот еще компромат, если хотите", – заявил Кислица.

1542732844.5299

В МИД также отметили, что на посту представителя Украины в ОБСЕ Игорь Прокопчук ни разу не скомпрометировал себя после начала российской агрессии, а его коллеги в Вене высоко оценивают его работу.

"Борьба Украины против российской агрессии – это война за окончательный распад российско-советской империи. Эта война разбросала по обе стороны линии фронта друзей, близких, родственников. Для многих это стало настоящей личной трагедией. Но каждый сам делает свой выбор и за него отвечает", – заявили в ведомстве.

Напомним, выборы нового главы Интерпола запланированы на 21 ноября. Переизбирать председателя международной организации будут после того, как в конце сентября исчез ее глава Мэн Хунвэй, который впоследствии появился в Китае, где в отношении него ведется расследование по делу о коррупции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять