Скандал вокруг украинского закона об образовании набирает обороты: Венгрия обратилась в ООН

23 сентября 2017, 14:40

Глава МИД Венгрии обратился к верховному комиссару ООН по правам человека провести расследование

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, что принятый в Украине закон об образовании нарушает право на использование языка национальными меньшинствами. В этой связи он обратился к верховному комиссару ООН по правам человека провести расследование, передает Укринформ.

Реклама

"К сожалению, парламент Украины 5 сентября принял новый закон в сфере образования. Этот закон гораздо больше сокращает права (на использование языка меньшинств – ред.), запрещает детям до 10 лет получать образование на родном языке", – заявил венгерский министр.

Он подчеркнул, что этот закон явно нарушает конвенцию ООН и международные нормы" и способен создать опасный прецедент, если ООН будет хранить молчание.

"Мы настойчиво призываем высокого комиссара ООН по правам человека начать расследование в связи с принятым законом в Украине и использовать все средства для прекращения нарушений прав меньшинств этим новым законом", – заявил Сийярто.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
Реклама

Он также акцентировал, что Венгрия всегда будет поддерживать свои общины за рубежом, где бы они не жили в мире.

Как известно, 5 сентября народные депутаты Украины приняли во втором чтении и в целом проект закона "Об образовании", который, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский.

Венгрия обратилась с жалобой к Генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному в организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства из-за образовательного закона Украины.

Президент Румынии Клаусс Йоханнис отменил визит в Украину и встречу с спикером Верховной Рады Андреем Парубием в связи с принятым парламентом законом "Об образовании".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять