Путаница с датами: когда начнется и когда закончится военное положение в Украине

Рада одобрила введение особого режима, но издание "Урядовий кур'єр" ошибочно опубликовало отмененную редакцию текста указа президента о 60 сутках спецрежима

В понедельник, 26 ноября на вечернем внеочередном заседании Верховной Рады народные депутаты приняли за основу и в целом Закон Украины "Об утверждении Указа Президента Украины" О введении военного положения в Украине" № 9338. Документ утверждает соответствсующий указ главы государства от 26 ноября 2018 года № 392/2018. В соответствии с текстом указа, военное положение в Украине вводится  до 14:00 26 декабря 2018 г .

Также закон был принят со следующими оговорками:

Реклама

- военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории;

- в период действия военного положения, введенного данным указом, частичная мобилизация объявляется президентом Украины в сроки и в объемах согласно с угрозами национальной безопасности и обороне Украины.

- закон вступает в силу со дня его опубликования.

Реклама

Таким образом, военное положение начнет действовать в Украине после официального опубликования закона, несмотря на то, что это произойдет фактически уже после даты введения особого режима указом главы государства, в котором указана дата начала военного положения 26 ноября 2018 года, с 14:00. Как правило, официальное обнародование происходит на страницах парламентского издания "Голос Украины".

Отметим, изначально в редакции указа президента № 391/2018 была прописана дата введения военного положения с 26 ноября, а сам специальный военный режим глава государства предлагал ввести на 60 суток – до 25 января 2019 года.

Однако в ходе острых дискуссий в сессионном зале и многочасовых прений между фракциями и депутатскими группами был, видимо, и найден компромиссный вариант – введение военного положения на 30 суток, и с 14:00 26 ноября по 14:00 26 декабря 2018 г.

Реклама

Как уточнила в комментарии сайту "Сегодня" народный депутат Украины из фракции "Блока Петра Порошенко" Светлана Залищук , в тексте указа действительно изначально была указана дата введения военного положения с 26 ноября, однако в ходе обсуждений в сессионном зале нардепами в законопроект вносились правки, предлагалось также прописать дату введения военного положения с 28 ноября.

Не лишним будет заметить, что сегодня официальное правительственное издание "Урядовий кур’єр", по непонятным причинам опубликовало текст указа президента о введении военного положения на 60 суток с 26-го ноября. Это вызвало разночтения и недоумения в СМИ и соцсетях.

Комментируя путаницу с датами нардеп из фракции "Народный фронт", председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар пояснила, что в "Урядовом кур’єрі" был опубликована старая редакция текста указа главы государства после соответствующего решения СНБО.

"Военное положение – это явно не та тема, вокруг которой возможны любые манипуляции с датами, формулировками или неточностями. Поэтому – в газете "Урядовий кур’єр" опубликован указ президента, который был принят по результатам СНБО. Тот документ о введении военного положения, который парламент принял вчера (о 30 днях) сейчас прорабатывается в юруправлении (парламента. – Авт.) и будет завтра напечатан в газете "Голос Украины", – написала депутат у себя в Facebook.  

56_15

Ошибку признали и в Кабмине. Так вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе подтвердила, что издание ошибочно обнародовало старую редакцию текста указа президента.

"Выяснили. Ошибочно напечатан, ответственные будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Объявление об опровержении будет напечатано. Данный указ (о военном положении на 60 суток. – Авт. ) вообще отменен. В завтрашнем выпуске будет обнародован закон и соответствующий указ", – написала она в своем Facebook-аккаунте.

57_02

Как известно, в соответствии с процедурой, принятый закон должен подписать президент, после чего документ будет опубликован в официальном издании парламента "Голос Украины" и вступит в законную силу.

Напомним,25 ноября Россия неожиданно перешла в "наступление" в Азове, напав на украинские корабли МБАК "Бердянск", РБК "Яны Капу" и МБАК "Никополь". Мы показывали видео, как корабль ФСБ РФ таранил украинский буксир. После этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был и захват судна – 23 моряка оказались в заложниках. Их отправили в Керчь вместе с кораблями.

Как рассказывал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, украинцев обвиняют в нарушении государственной границы РФ, в связи с чем против них открыли "уголовные производства".

Позже появилось видео "допроса" украинских моряков – опрошены были старший лейтенант Андрей Драч, матрос катера "Никополь" Сергей Цыбизов и капитан 3-го ранга Владимир Лесовой.

В то же время командующий ВМС прокомментировал видео "допроса" украинских моряков. Игорь Воронченко объяснил, что украинцы давали показания под давлением.

Больше о развитии событий в Азовском море читайте на сайте "Сегодня": "Атака России на украинские корабли в Азовском море: хроника событий онлайн".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66813.14

Bitcoin Cash (BCH)

433.74

Binance Coin (BNB)

600.84

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.33

Litecoin (LTC)

79.06

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять