Скандал с детьми "низкого качества": омбудсмен жестко отреагировала

Денисова напомнила о долге государства заботиться о детях, оказавшихся в тяжелых условиях

Слова народного депутата Галины Третьяковой о "детях очень низкого качества", сказанные в адрес получателей социальной помощи, являются проявлением дискриминации и недопустимы для украинского общества.

Об этом говорится в заявлении Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, размещенном на ее Telegram-канале.

Реклама

"Проявления языка вражды, призывы к насилию и дискриминации являются недопустимыми и должны решительно осуждаться в любом демократическом обществе", - заявила омбудсмен.

Кроме того, она напомнила о нескольких основоположных международных документах, в частности, Уставе Организации объединенных наций, Всеобщей декларации прав человека и Международных пактах о правах человека, в которых говорится о том, что каждый человек должен иметь все указанные в них права и свободы, без какой-либо разницы по признакам расы, цвету кожи, месту рождения, национальному или социальному происхождению.

Читайте также:

Реклама

"Присоединяясь к основным международным документам в сфере прав человека, в том числе Конвенции ООН о правах ребенка, Украина признала, что во всех странах мира есть дети, которые живут в тяжелых условиях и требуют особого внимания со стороны государства", - подчеркнула Денисова.

Омбудсмен добавила, что государство признало – родители несут ответственность за обеспечение, в рамках своих способностей и финансовых возможностей, условий жизни, необходимых для развития ребенка.

При этом Украина взяла на себя обязанность предпринимать необходимые меры для оказания помощи родителям в осуществлении этого права и в случае необходимости предоставлять им материальную помощь и поддерживать программы по обеспечению ребенка питанием, одеждой и жильем.

Реклама

"Ребенок не выбирает семью, в которой рождается. Он ограничен в возможностях самостоятельно себя обеспечить и защитить. В определенный период жизни ребенок полностью зависит от ответственности взрослых людей – родителей, опекунов, чиновников, политиков, всех, кто причастен к принятию решений, которые обеспечивают условия нормальной жизни и развития", - подчеркнула Денисова.

Также она напомнила, что Украина признала – каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь, а государство должно максимально обеспечить выживание и здоровое развитие ребенка.

"Потому решительно осуждаю любые призывы к таким методам, как принудительная кастрация, стерилизация человека, заявления о разделении на качественных и некачественных детей", - заверила омбудсмен.

Денисова заявила также, что, осуждая заявления главы парламентского Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, нардепа Галины Третьяковой, она призывает главу Верховной Рады и всех народных депутатов "принять все возможные меры, направленные на недопущение посягательств на основоположные права человека, отступление от демократических ценностей, и не допускать дискриминационных призывов".

Напомним, в 2019 году Третьякова "отличилась" еще одним "перлом" – с трибуны Верховной Рады она поздравила всех с Днем инвалидов.

А накануне вспыхнул скандал из-за ее слов о том, якобы денежная помощь государства по рождению ребенка приводит к "появлению детей очень низкого качества". Эти слова вызвали настоящий взрыв в социальных сетях.

Видео: Ludmyla Salo/Facebook

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять