Ситуация на Донбассе и покушение на Бабченко: подробности разговора Порошенко и Мааса

1 июня 2018 9:52

Глава государства обсудил важные по Украине вопросы с главой МИД ФРГ

Президент Украины Петр Порошенко встретился с министром иностранных дел Германии Гайко Маасом, который впервые с визитом прибыл в Киев, передает пресс-служба главы государства.

Реклама

Ожидаемо стороны обсудили ситуацию на Донбассе и скоординировано дальнейшие шаги для активизации мирного процесса. Глава украинского государства также пригласил немецкого дипломата посетить зону боевых действий лично для ознакомления с обстановкой на фронте

Кроме того, Порошенко и Маас считают, что миротворческая миссия ООН должна как можно скорее быть развернута на востоке Украины. По их общему мнению, это создаст возможности для реализации минских соглашений. Они согласились, что этот вопрос должен быть обсужден министрами иностранных дел на переговорах в "нормандском формате", хоть глава МИД РФ Сергей Лавров и заявлял, что собираться бессмысленно.

Также президент Украины и глава МИД ФРГ уделили внимание вопросу освобождения украинских политзаключенных и военнопленных, а также попытку покушения на журналиста Аркадия Бабченко и отчет по сбитому самолету MH17.

"Президент Украины подчеркнул, что Россия до сих пор остается источником дестабилизации ситуации в Украине, о чем свидетельствует попытка покушения на оппозиционного российского журналиста Аркадия Бабченко. Благодаря удачной спецоперации удалось идентифицировать организаторов преступления. Недавний отчет (Международной следственной группы в Нидерландах. – Ред.) в очередной раз доказывает причастность России к сбиванию самолета МН17, подтверждает не только необходимость привлечения Москвы к международно-правовой ответственности, в частности из-за дальнейшего усиления санкций, но и выработки надежных гарантий недопущения подобных преступлений со стороны России", – сказал Порошенко.

Реклама

Глава государства объяснил Маасу, что реализация "Северного потока – 2" создает дополнительные риски для безопасности поставок газа в Европу и дает дополнительное политическое преимущество для России.

Напомним, ранее глава МИД ФРГ сделал заявление по Украине и отравлению Скрипаля. Немецкий дипломат, как только вступил в должность главы внешнеполитического ведомства Германии, тут же дал понять, что думает о российской агрессии против Украины и Европы.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять