Силовые методы решения проблем могут превратить Януковича во второго Лукашенко – политолог

Эксперт уверен, что силовой разгон Евромайдана ухудшит отношения Украины и Запада. Более того, конфликт с "майданов" будет перенесен в Верховную Раду

После разгона Евромайдана люди переживают шок, поэтому спрогнозировать развитие событий невозможно. Все зависит от их настроения – ответные меры могут быть как адекватными, так и силовыми. В любом случает, ставка на силовые методы обернется негативными последствиями для Виктора Януковича и спровоцирует сложности в отношениях Украины и Запада. Об этом в комментарии Сегодня.ua рассказал политолог Владимир Фесенко.

"Все может быть. Это может спровоцировать цепную реакцию общественности, спровоцировать не только протестные действия, а и силовые действия со стороны части общества. Но это спрогнозировать невозможно, это игра настроения общественности. Может быть пассивная реакция, а может быть всплеск ответных силовых мер. Это очень рискованная линия, можно стать ее заложником, а можно стать ее жертвой", рассказал Фесенко.

Реклама

Более того, требования Евромайдана, скорее всего, будут перенесены в Верховную Раду, отмечает эксперт."Безусловно, эти события повлияют и на внутриполитическую ситуацию и на наши отношения с Западом. Причем влияние будет однозначно очень негативным. Пока сложно оценить, как отреагирует общество и оппозиция. Понятно, что реакция будет. Все зависит от того, как быстро они выйдут из этого шока и что будет сильнее – страх и опасение ввязываться в более жесткую борьбу с властью или все-таки будут искать методы достаточно умеренные, но в то же время последовательные, которые покажут, что оппозиция не сдалась. Ведь для них не реагировать вообще – означает проиграть президентские выборы уже сейчас. Поиск адекватных методов реагирования на то, что случилось, я думаю, сейчас будет главной задачей оппозиции. С большой вероятностью можно ожидать переноса конфликта в Верховную Раду, требования отставки Захарченко, наказания виновных в этом разгоне", – уверен политолог. "Вопрос, на который пока нет ответа – удастся ли возобновить массовые акции. Вот это пока сложно прогнозировать, потому что мне кажется, что у людей был шок. Надо оценить ситуацию – можно ли сейчас идти на митинг, нужно ли это делать. Пока сказать сложно. Но вот в Раде будут точно требования кадровых и политических решений", – добавил он.

Эксперт уверен, что силовая борьба с митингующими негативно отразится на отношениях Украины и Европы.

"Запад, конечно же, будет реагировать на все это. Если сейчас будет смягчение ситуации, то может быть и не случится ухудшение отношений с Западом. А если будет нагнетание силового метода решения – то тогда это может привести к серьезному кризису в отношениях с Западом", – рассказал эксперт.

Реклама

Кроме того, политолог считает,что последствия силового разгона Евромайдана негативно отразятся на президенте Викторе Януковиче."Ставка на силовые методы может привести к очень негативным последствиям для Януковича, сделать его зависимым от Путина, от силовиков, и, в конце концов, сделать его заложником силового способа решения и превратить во второго Лукашенко, но с более слабыми позициями", заявил Фесенко.

Напомним, что сегодня ночью бойцы спецподразделения "Беркут" силой разогнали людей, которые уже вторую неделю проводят митинг за евроинтеграцию на Майдане Незалежности в Киеве.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66079.75

Bitcoin Cash (BCH)

418.7

Binance Coin (BNB)

602.52

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

24.15

Litecoin (LTC)

76.84

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять