Сикорский назвал формат для решения конфликта России и Украины

4 октября 2019, 12:05

В прекращении войны на востоке Украины заинтересованы и в Европе, и в Америке

Бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что для урегулирования конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма необходим формат переговоров с участием Украины, России, США и Европейского союза. Такое мнение он высказал в интервью сайту "Сегодня" на Варшавском форуме по безопасности.

Реклама

Он считает, что женевский формат больше всего подходит для разрешения российско-украинского кризиса.

"Думаю, проблема Крыма и Донбасса и война, которую Россия ведет против Украины – это высокий приоритет для Евросоюза и стран-членов ЕС, таких как Польша. Потому что Россия и Украина – соседи Польши. И это проблема всего Евросоюза, высокого представителя ЕС по иностранным делам плюс Соединенных Штатов. Должен вам сказать, что мне больше нравился женевский формат, который включал ЕС, США, Украину и Россию. Именно такой формат, как мне кажется, включает всех игроков этого конфликта", – сказал Сикорский.

Читайте на сайте "Сегодня" полный текст интервью с Радославом Сикорским: "Мне больше нравился женевский формат, который включал ЕС, США, Украину и РФ".


Женевским форматом называют основанный в апреле 2014 года на встрече в Женеве состав многосторонних переговоров, в которых приняли участие представители Украины, России, а также США и ЕС. Позже возник так называемый нормандский формат, когда в переговорах участвовали руководители Украины, России, Германии и Франции.


Напомним, что вопрос привлечения новых участников в переговоры по Донбассу уже не раз обсуждался в Украине. Так, помимо США, предлагались варианты с Британией и Китаем. Однако в первую очередь в Украине хотят "заполучить" американцев. Так, недавно президент Владимир Зеленский заявлял, что пока подключение США к "нормандскому формату" не планируется, однако рассказал о действиях в случае отсутствия прогресса в "нормандском формате".

Реклама

Отметим, что в США заявляют о готовности включиться в переговоры по Донбассу, однако отмечают, что это может быть возможно с согласия всех участников "нормандского формата", особенно России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять