Швейцария поможет выследить деньги Януковича

24 апреля 2014, 20:58

Украинские власти обратились к 136 странам с просьбой предоставить данные о счетах бывших госчиновников

В ближайшее время Швейцария направит в Киев группу экспертов, которые помогут украинским следователям сформировать конкретные запросы к швейцарской власти о счетах Виктора Януковича и некоторых членов его семьи. Об этом сообщил директор департамента международного права в МИД Швейцарии Валентин Цельвегер во время переговоров с заместителем генерального прокурора Украины Николаем Голомшей.

Реклама

Целью договоренностей является ускорение информационного обмена между странами для отслеживания, замораживания и возвращения похищенных средств, сообщает пресс-служба ГПУ.

Напомним, Швейцария стала первой из европейских стран, которая заблокировала счета 29 украинских чиновников, подозреваемых в коррупции.

"Мы обратились не только в Швейцарию, но также к 136 государствам мира с просьбами предоставить информацию о счетах с имеющимися на них средствами, полученными незаконным путем, от 68 бывших должностных лиц", – сообщил Николай Голомша.

Процесс возвращения средств станет "длительным, кропотливым, юридически выверенным", – сообщили в пресс-службе ГПУ.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны
Реклама

По словам Николая Голомши, "сложность возникает в том, что отдельные чиновники оформляли эти деньги не на себя, а на других лиц, и когда мы сталкиваемся с этими людьми, они начинают отрицать отношения с чиновниками. Но у следствия есть конкретная информация, и все эти контакты устанавливаются".

Между тем, по информации директора департамента международного права Министерства иностранных дел Швейцарии Валентина Цельвегера, сегодня количество украинских миллионеров-вкладчиков в швейцарских банках значительно меньше аналогичного показателя среди представителей других стран. Представитель швейцарской стороны объяснил это подчеркнуто осторожным отношением швейцарской финансовой системы к денежным переводам из Украины.

По его мнению, швейцарские банки обращают внимание на то, "кто имеет право подписи, кто реально стоит за банковскими счетами".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять