Шульц заявил, что ассоциация не направлена против России

Глава Европарламента не исключил, что вопрос ассоциации Украины с ЕС может разрешиться в будущем

Отказ Украины от евроинтеграции может быть обусловлен политической обстановкой в стране, заявил глава Европарламента Мартин Шульц.

"Соглашения об ассоциации (СА) – не против России. Мне кажется, в Москве есть неправильное понимание, что якобы шаги ЕС направлены против России, но напротив, эти шаги направлены на развитие экономического сотрудничества со странами. Они не направлены против кого-то", – сказал Шульц.

На вопрос о возможности сотрудничества с Украиной по подписанию СА в случае смены власти в стране Шульц отметил, что есть действующее правительство, с которым сейчас и идет сотрудничество, как и сотрудничество с оппозицией.

"Мы сделали предложение правительству, оно выбрало другое направление на данный момент. Сам президент Янукович заявил, что не исключает возвращения к подписанию соглашения об ассоциации. Мой совет Евросоюзу – на закрывать двери.  Смотря в Киев, я вижу тысячи людей, которые не согласны с таким решением правительства. Если бы мы сейчас закрыли дверь, то закрыли бы ее и для этих людей.  Я надеюсь, что правительство поймет, что предложения ЕС – предложения сотрудничества, они на столе, если правительство хочет вернуться к подписанию соглашения – они приглашены это сделать. Но если кто-то хочет подписать СА, приезжает сюда и не подписывает соглашения и говорит: наверное, в следующий раз – это очень неконкретное предложение", – добавил он.

Читайте также: Янукович пообещал, что "все будет нормально"

Напомним, торжественная церемония подписания соглашений со странами Восточного партнерства на Вильнюсском саммите завершилась без подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Президент Виктор Янукович не подписал даже декларацию о намерениях, как предполагалось ранее. Президент заявил, что Украина не совсем готова подписать Соглашение. Одной из причин является давление России.

Реклама

Читайте также: В Евросоюзе остались разочарованными решением Украины

Как известно, Евросоюз требовал от Украины в качестве одного из условий соглашения об ассоциации выполнения требования об отсутствии "избирательного правосудия". Это касается в первую очередь выезда Юлии Тимошенко для лечения за рубеж.



Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять