Шульц заявил, что ассоциация не направлена против России

29 ноября 2013, 15:58

Олег Дорошенко Олег Дорошенко

Глава Европарламента не исключил, что вопрос ассоциации Украины с ЕС может разрешиться в будущем

Отказ Украины от евроинтеграции может быть обусловлен политической обстановкой в стране, заявил глава Европарламента Мартин Шульц.

"Соглашения об ассоциации (СА) – не против России. Мне кажется, в Москве есть неправильное понимание, что якобы шаги ЕС направлены против России, но напротив, эти шаги направлены на развитие экономического сотрудничества со странами. Они не направлены против кого-то", – сказал Шульц.

На вопрос о возможности сотрудничества с Украиной по подписанию СА в случае смены власти в стране Шульц отметил, что есть действующее правительство, с которым сейчас и идет сотрудничество, как и сотрудничество с оппозицией.

"Мы сделали предложение правительству, оно выбрало другое направление на данный момент. Сам президент Янукович заявил, что не исключает возвращения к подписанию соглашения об ассоциации. Мой совет Евросоюзу – на закрывать двери.  Смотря в Киев, я вижу тысячи людей, которые не согласны с таким решением правительства. Если бы мы сейчас закрыли дверь, то закрыли бы ее и для этих людей.  Я надеюсь, что правительство поймет, что предложения ЕС – предложения сотрудничества, они на столе, если правительство хочет вернуться к подписанию соглашения – они приглашены это сделать. Но если кто-то хочет подписать СА, приезжает сюда и не подписывает соглашения и говорит: наверное, в следующий раз – это очень неконкретное предложение", – добавил он.

Реклама

Читайте также: Янукович пообещал, что "все будет нормально"

Напомним, торжественная церемония подписания соглашений со странами Восточного партнерства на Вильнюсском саммите завершилась без подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Президент Виктор Янукович не подписал даже декларацию о намерениях, как предполагалось ранее. Президент заявил, что Украина не совсем готова подписать Соглашение. Одной из причин является давление России.

Читайте также: В Евросоюзе остались разочарованными решением Украины

Как известно, Евросоюз требовал от Украины в качестве одного из условий соглашения об ассоциации выполнения требования об отсутствии "избирательного правосудия". Это касается в первую очередь выезда Юлии Тимошенко для лечения за рубеж.

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"



Все подробности в спецтеме Саммит в Вильнюсе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять