Шуфрич: Я обязательно приеду в Одессу, как только врачи снимут повязку и восстановится зрение

В интервью программе "События Недели" на канале "Украина" Нестор Шуфрич рассказал, кто на самом деле подпадает под закон о люстрации, как в мире отреагировали на инцидент с мусорным контейнером и что сейчас самое главное для Донбасса. Читайте полный текст интервью.

—  Нестор Иванович, произошедшее в Одессе кто-то называет уличной люстрацией, кто-то – избиением инакомыслящих. Какова ваша оценка?

—  Одно слово – беспредел и попытка запугать. Попытка запугать через политиков, которые популярны в том или ином регионе, которые традиционно имели поддержку, через них запугать людей и показать, если мы справились с Нестором, подумайте, что мы сделаем с вами. Так вот, хочу сказать, с Нестором не справились, тот мусорный контейнер, который они представили для презентации, для своего перфоманса, мог быть использован только если бы меня убили и я был бы в бессознательном состоянии. Я был в бессознательном состоянии. Спасибо одесситам, которые увидели, что происходит, и пришли мне на помощь.

—  Что значит запугать? Относительно чего?

—  Смотрите, это ж не только со мной произошло, это произошло и с моими коллегами. Прокурор Днепропетровска – мусорное ведро надели ему на голову, сегодня членов наших избирательных комиссий в центральной и западной просто требуют, чтоб они уходили из комиссий. Сегодня преследуют наших политиков, которые выезжают с агитацией. Сегодня Бойко пытались не пустить в Северодонецк. Мы уже имеем факты поджога жилых помещений наших активистов в Днепропетровской области. Закинули ртуть в транспортное средство, где ехали наши активисты. Это все борьба за власть любой ценой. Я пытался вспомнить периоды, когда было что-то подобное, я вспомнил один такой случай во время гореизвестных выборов мэра Мукачево, Оробца ударили тоже в глаз. Немедленно был задержан – это было при Леониде Даниловиче – немедленно был задержан тот, кто это сделал, хотя все знали, что это была случайность, это правда была случайность, и парень получил три года.

—  Но президент Порошенко сейчас тоже дал распоряжение тщательно расследовать произошедшее…

—  Я благодарен всем, кто выразил слова поддержки, мне звонили два лидера европейских государств, были звонки из России, четыре посла высказали мне поддержку. Но наиболее теплые слова были сказаны людьми, которые увидев телефон, который был снова выставлен, позвонили и сказали одно слово: Это не Одесса, Одесса не такая. Приезжайте к нам. И я обязательно приеду, даст Бог, уже на следующей неделе я буду в Одессе, как только врачи снимут повязку и восстановится зрение.

—  Нестор Иванович, если говорить о термине "уличная люстрация", если говорить о законе, который будет в ближайшее время подписан. Насколько он в наше время имеет право на существование?

—  Ну, уличная люстрация – это преступление. Новая власть уже в течение семи месяцев могла сформировать новую прокуратуру, новую милицию, назначить новых судей и вершить правосудие. Не смогли, пошли другим путем. Я сейчас не говорю про мусорную люстрацию, это вообще явление, которое осуждено уже всем миром. Будем говорить о законе про люстрацию. Три миллиона человек будут подвержены унизительной процедуре. Почему три миллиона? Это миллион госслужащих и сотрудников правоохранительных органов и их семьи, и как вы думаете, что будет происходить? Просто люди будут откупаться от так называемой люстрации. Кстати, за попытку, скажем так, засунуть меня в мусорный контейнер, пообещали 30 тысяч долларов. Было встречное предложение за 50 тысяч долларов эту акцию отменить. То есть это уже становится бизнесом.

—  Почему вы считаете, что закон о люстрации можно обойти? Почему вы не верите, что это может работать?

—  Этот закон работать не будет никогда. Под него подпадает ближайшее окружение, подчеркиваю, рабочее окружение президента, премьера и других высокопоставленных лиц. Почему эти люди являются теми винтиками, которые обеспечивают систему государственного управления. На уровне государства, на уровне регионов. Их надо будет люстрировать и значимую часть из них по этому закону придется уволить. Те, кто придут вместо них, не будут знать, куда какую бумагу нужно отнести и как эта система работает. Этот закон популистский и разрушает систему государственного управления. А тех, кого он мог бы коснуться, им уже наплевать, им уже все равно, они уже не в нашей стране. И мне сегодня очень больно, что пытаются предъявлять тем людям, которые не испугались, которые остались, разделили ответственность за очень тяжелый период, переходный период весны этого года, пытались стабилизировать ситуацию, помогали в этом. Я уже не говорю, что речь идет о людях, которые не смотря на то, что были не в оранжевом лагере, остановили бойню в Киеве и предупредили о недопущении бойни в Украине. Лично я не единожды выступал в Верховной Раде, проголосовав за остановку огня, проголосовав за изменения в Конституцию, за амнистию. Я сказал: вы пришли к власти, возьмите на себя ответственность, уберите эту майданную риторику. Вы власть, вы уже не оппозиция. И от того, как вы действуете, зависит жизнь каждого гражданина Украины…Готовьтесь к зиме, решите вопрос по Крыму. Крым ждал переговоров, потом Донбасс ждал нормального диалога – решили задавить силой. С большим трудом удалось добиться первого перемирия. Я семь раз ездил в зону АТО на свой страх и риск. В итоге удалось организовать встречу с контактной группой Украина-Россия-ОБСЕ. И лидерами "ДНР" и "ЛНР". Это было непросто, первый разговор был очень сложный, но он состоялся, в итоге было перемирие. Но которое по непонятным мне причинам было нарушено 1 июля. Кто-то захотел быть победителем. Выбирали президента-миротворца, это факт, а потом кто-то убедил, что он может стать президентом-победителем.

—  Но если мы помним тот период, о котором вы говорите, то ведь тогда мир был нарушен не со стороны Украины.

—  Извините, но команду "огонь" дал президент Украины, главнокомандующий Украины

—  На фоне постоянных попыток нападения…

—  У меня к вам вопрос: а что, сейчас перемирие совершенно? Что сегодня происходит в зоне АТО? Абсолютный мир? Да, была проблема со Стрелком-Гиркиным, это признавалось, он не подчинился, но он действительно был вне подчинения. Так надо было объединиться и решить вопрос о том, чтобы он подавил свои огневые рубежи и подчинился перемирию. И мы ж шли путем перемирия, готовили третью встречу. Самолет уже стоял, мы должны были лететь, когда по телевизору – это была полная неожиданность и для представителя ОБСЕ, и для представителей Германии, Франции, ведь буквально за несколько часов до этого сначала был телефонный разговор четырех президентов Украины, России, Германии и Франции, потом четырех министров иностранных дел этих же стран, и мы готовили встречу. И была дана команда "огонь". Цена этой команды – разрушенный Донбасс, 10% падения ВВП мгновенно, обрушившаяся гривна. Я тогда сразу сказал: в условиях военных действий, в условиях падения экономического потенциала вы гривню не удержите, но это все второстепенно.

—  Нестор Иванович, когда наши земли отнимает агрессор, как себя должен вести…

—  Самое страшное – погибли люди, погибли наши военные. И цифра уже сегодня, которую начинают шепотом говорить, это не две, не три тысячи человек, это 12 тысяч, а может и более – погибших солдат.

—  Кто об этом говорит?

—  Сегодня об этом говорят специалисты. И думаю, эту цифру не скрыть. Количество погибших мирных граждан не знает никто. Неслучайно сегодня ООН, госдепартамент США, Еврокомиссия, Туск, Баррозу, я уже не говорю про Меркель, требуют вести переговоры с теми, кто контролирует эту территорию.

—  Это украинская территория

—  Безусловно. И Крым это украинская территория. Я извиняюсь, так зачем ее про…ли. Они готовы были к диалогу. Но нельзя, призывая к диалогу, выписывать ордер на арест. Ситуация была нестандартная. Конституционные нормы и нормы закона были расшатаны. Была потеря доверия к закону и Конституции. Значит, надо было договариваться. И был для этого шанс. Надеюсь, есть и сейчас. Я не все понимаю в этом перемирии, не все. Но я знаю, что между двумя перемириями мы заплатили страшную цену. Не важно, с какой стороны. Эти десятки тысяч погибших людей на совести тех, кто хотел победить, задавить силой и в итоге мы получили результат: разрушенная экономика, угроза холодной зимы, нехватка газа и угля, чтобы пройти зиму. Мы уже знаем, что начались отключения энергии – сегодня говорят, что они аварийные, а мы понимаем, что это начало веерных отключений, впервые холодный Киев, такого не было никогда, и перспектива иметь холодные регионы. Но это ничто, я надеюсь, мы это переживем. Как вернуть детей матерям и как вернуть отцов в семьи? Я имею право об этом говорить.

—  Давайте спросим об этом нашего соседа, который, несмотря ни на что, несмотря на перемирие, к которому и вы приложили свою руку, тем не менее делает всяческие усилия, чтобы это перемирие нарушить. Что нам делать в этой ситуации?

—  Для этого есть руководство страны. Я в данном случае вместе с вами не имею тех возможностей, которые имеет официальный Киев. Если ситуация такова, почему не дается этому четкая квалификация? Почему сегодня говорят, что войны нет? Есть АТО. А если есть АТО, нет внешнего врага. Нет внешнего агрессора. Поэтому, пожалуйста, этот вопрос задайте другим. Да, был один эпизод, когда 10 десантников российских оказались на территории Украины. Что сделала украинская власть? Приняла их объяснения, что они заблудились, и с оружием торжественно отдала их российской стороне как заблудившихся. Поэтому давайте, я не могу быть большим католиком, чем Папа Римский.

—  Но вы народный депутат и имеете возможность узнать ту информацию, которая нам может быть неизвестной…

—  Я знаю эту информацию

—  Количество пленных российских солдат, которые находятся….

—  К сожалению, скрывается. Мы просили, покажите этих пленных кадровых военных, о которых все говорят. Показали только этих десять десантников, но их показали на весь мир. У меня к вам вопрос, если бы их было больше, если бы были кадровые военспецы, кадровые офицеры, неужели мы бы их не показали? Но мы их почему-то не показываем. Почему? Ответьте мне, вы же журналист! Спросите наши силовые структуры: если есть арестованные российские кадровые офицеры, почему их не показывают? То, что есть просто россияне, есть представители других стран с обеих сторон – это факт. И это не скрывает Захарченко и руководство "ЛНР". Они говорят, да, к нам приехали россияне-добровольцы.

—  Мы точно так же знаем, что этих добровольцев призывают военкоматы по всей России.

—  Может быть, мы с вами это знаем или слышали. Но об этом не говорит официальный Киев, он обходит этот вопрос, потому что ему нужно перемирие. Потому что если нет перемирия, нет мира, нельзя проводить выборы. Так вот, мы ради выборов готовы закрыть глаза на все. Потеряли возможность провести переговоры полноценные…

—  Нестор Иванович, несмотря на то, что произошло в Одессе, все-таки предвыборная кампания продолжается, и вы в Одессу все равно вернетесь?

—  Как говорят в Одессе, не дождутся. Обязательно поедем, и первая, максимум на следующей неделе моя поездка будет в Одессу. Я благодарен одесситам за поддержку, которую они оказали мне именно физическую, когда это произошло. И конечно, за ту огромную поддержку, которую до сегодняшнего дня они передают и со словами "приезжайте, Одесса другая". Сегодня власть боится правды, власть боится того, что невозможно объяснить, почему мы не готовы к зиме, почему гривня стала фактически в два раза дешевле. Сваливать это на старую власть не имеет никакого смысла, потому что все прекрасно знают, что этой войны можно было избежать. Что эти тысячи людей не должны были погибать и за что они в итоге погибли. Сегодня самое главное – это чтобы люди имели возможность увидеть тех, кто защитит их права. И "Оппозиционный блок" в этом плане – уникальное политическое объединение. В нем политики, которые представляют разные партии. Мы объединились ради того, чтобы отстоять принципы тех людей, которые нас поддерживают. Я уверен, именно "Оппозиционный блок" и только "Оппозиционный блок" сможет заставить власть думать о пенсионерах и проиндексировать пенсии хотя бы на уровень инфляции. Потому что наши пенсионеры стали реально в два раза беднее, как и все наши граждане, которые получают доходы в гривне. .А у нас их абсолютное большинство, кроме заробитчан, которые работают за границей в России и Европе. Сегодня власть пытается нас запугать, пытается нас остановить. Но мы не имеем права бояться, потому что за нами люди, которые нам верят и доверяют. Мы будем бороться, мы будем вместе с нашими людьми. И я уверен, что вместе нас ждет маленькая победа, которая даст надежду на стабильность и мир. И я хочу сказать со всей ответственностью, что власть не исключает возобновления войны после 26 октября. "Оппозиционный блок", я лично и мои товарищи это не позволят. Мы не позволим, чтобы дальше гибли наши люди, мы не позволим, чтобы наши люди становились бедней. Мы не позволим, чтобы уничтожалась и без того обескровленная наша экономика. Вместе мы выстоим.