Шуфрич считает, что перевыборы спровоцировать может только коалиция

Народный депутат Украины Нестор Шуфрич считает, что несостоятельность демократической коалиции может спровоцировать досрочные парламентские выборы.

Шуфрич не исключил, что "условно 30 сентября могут быть объявлены досрочные парламентские выборы".

По словам Шуфрича, в таком случае президент Украины Виктор Ющенко не нарушит Конституцию, поскольку пройдет год со дня проведения предыдущих досрочных выборов народных депутатов.

Реклама

Он напомнил, что после майских праздников останется 4 месяца до того времени, когда могут быть объявлены досрочные выборы. "Досрочные выборы может спровоцировать только коалиция своей несостоятельностью", – убежден Шуфрич.

По его словам, коалиция сегодня не может принимать какие-либо решения, и ей "или Литвин должен поднести ящик с патронами, или кто-то другой должен голосовать "за"".

Шуфрич подчеркнул, что "в этом году люди нас проклянут, если мы пойдем на досрочные выборы, поскольку это еще один кризис".

Реклама

Комментируя заявление председателя ВР Арсения Яценюка о якобы готовящемся сценарии принятия изменений в Конституцию, повышении проходного избирательного барьера для политических сил и назначении досрочных парламентских выборов, Шуфрич сказал, что у спикера "в последнее время какие-то видения – в виде ГКЧП или путчистов".

Он подчеркнул, что "для военного путча я оснований пока не вижу – генералов у нас нет, которые могли бы путч провести, слава Богу". Он добавил, что "хунты у нас быть не может".

По словам Шуфрича, он не знает, что имел в виду Яценюк "под ГКЧП". Он напомнил, что ГКЧП проводила власть и, возможно, Яценюку, что-то больше известно, поскольку "он ближе к власти". "Не надо призраков бояться, тем более с прошлого", – подчеркнул Шуфрич.

Реклама

Он не отрицает, что есть отдельные инициативы народных депутатов по поводу изменений в Конституцию, но "говорить о конкретике пока преждевременно". "Я не думаю, что Украина переживет еще одни досрочные выборы", – подчеркнул депутат.

Напомним, 17 апреля в ВР Яценюк заявил, что парламенту не удастся устроить переворот и внести изменения в Конституцию в его отсутствие. Он призвал депутатов не втягивать себя в политические интриги, не становиться "путчистами и ГКЧПистами".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять