Штрафы на дорогах не увеличат

17 июня 2008, 18:13

Берников Дмитрий , Александр Ильченко

Верховная Рада провалила законопроект о новых наказаниях для нарушителей ПДД. Это хорошо или плохо?

Автолюбители, склонные к нарушению правил дорожного движения, могут вздохнуть свободно — Рада так и не смогла увеличить для них штрафы.

Реклама

Законопроект сей обсуждался в парламенте уже почти год, активно его лоббировал и президент, и МВД, и ГАИ, но дошли до него руки только сейчас. Причем поддержали его только фракции, которые входят в правящую коалицию (БЮТ и НУНС). В ней, напомним, сейчас состоит меньше половины депутатов Рады, потому и результат оказался закономерен — не хватило трех голосов. Не удалось депутатам отправить законопроект и на повторное второе чтение — "за" проголосовали 224 человека. Таким образом документ вообще сняли с рассмотрения и примут его не раньше осени. Не помог даже аргумент спикера Арсения Яценюка, что из-за низких штрафов мы "каждый день теряем людей, как на войне".

Как рассказали "Сегодня" представители фракций, не голосовавших за законопроект (Партия Регионов, блок Литвина и коммунисты), у них были на то свои резоны. Депутат Компартии и одновременно глава Всеукраинского союза защиты прав водителей Николай Кравченко рассказал, что принятие подобного документа проблемы аварийности не решит. Поднимать штрафы, по его мнению, необходимо, но важнее четко прописать в законе права и обязанности водителей и ГАИ, приняв Кодекс о дорожном движении. Его коллега из ПР Михаил Чечетов заявил, что юристы партии обнаружили в законопроекте нормы, лоббирующие интересы страховых компаний и опустошающих карманы владельцев авто на миллиарды гривен.

Также эксперты, да и рядовые автолюбители, уже давно указывали, что повышение штрафов само по себе, без наведения порядка в ГАИ, приведет не к уменьшению числа ДТП на дорогах, а к резкому увеличению поборов со стороны милиции. Ведь если штраф сейчас составляет всего 17 грн., то давать гаишнику "на лапу" нет никакого смысла, а когда его сумма возрастет раз в 10, то откупиться от стража правопорядка гривен за 50-100 будет прямой резон.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

В тоже время, первый заместитель начальника Департамента ГАИ Сергей Левченко убежден, что законопроект давно можно было принять, и волокита играет на руку лишь тем, кто не заинтересован в наведении порядка на дорогах. По его словам, увеличение штрафов заставит водитель быть более дисциплинированными на дорогах.

Реклама

Если бы за закон проголосовали одним из самых дорогих нарушений стало бы вождение авто в нетрезвом состоянии. Размер штрафа увеличился с 15 до 100 необлагаемых налогом минимумов (с 200 до 2550 грн.). За проезд на запрещающий сигнал светофора — 170—204 грн. За нарушения бы выставляли штрафные баллы (при 30 в судебном порядке лишали бы прав).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять