Штайнмайер заговорил о возврате России в "Большую восьмерку"

4 июня 2015, 14:04

Нам нужна Россия для решения замороженных конфликтов в европейском регионе, а также в Сирии, Ираке, Ливии и вокруг иранской атомной программы, сказал министр

Россия должна вновь принять участие в саммите стран "Большой восьмерки" (G8), которая в последнее время, в связи с конфликтом в Украине, функционирует без РФ в формате "Большой семерки" (G7). Об этом сказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью изданию Neue Osnabrücker Zeitung.

Реклама

"У нас нет никакой заинтересованности в том, чтобы G8 надолго оставалась в формате G7. Наоборот, нам нужна Россия для решения замороженных конфликтов в европейском регионе, а также в Сирии, Ираке, Ливии и вокруг иранской атомной программы", – сказал Штайнмайер.

В то же время министр подчеркнул, что Запад не может игнорировать тот факт, что Россия нарушила международное право, аннексировав Крым. После этого добавилась дестабилизация Восточной Украины и военная поддержка сепаратистов.

"Я надеюсь, что наш подход политического и экономического давления даст результаты. Поиск диалога с Россией необходим для выхода из опасной для всей Европы ситуации в Украине.

Как известно, в ближайшее воскресенье в Германии начнется саммит G7, в котором Россия не будет участвовать.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие
Реклама

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что поведение России пока не позволяет говорить о возможном возвращении к формату "Большой восьмерки".

Напомним, из-за аннексии Крыма в 2014 году участие России в работе G8 было прекращено.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять