Штайнмайер передал привет Зеленскому и напомнил о своей формуле по Донбассу

19 сентября 2019, 13:15

"Формула Штайнмайера" родилась в 2016 году для урегулированию ситуации на Донбассе

Президент Германии Фарнк-Вальтер Штайнмайер отметил важность его инициативы по достижению мира на Донбассе, которая вылилась в так называемую "формула Штайнмайера". Об этом написал в Twitter посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

Реклама

"Пока все говорят о "формулу Штайнмайера", лично пообщался с федеральным президентом Германии. Глава немецкого государства передал наилучшие поздравления президенту Зеленскому, отметив важность его мирных инициатив для прекращения войны на востоке Украины", – написал Мельник.

В тренде
Россия перебросит на границу с Украиной 110 тысяч "штыков" – разведка

Напомним, 19 октября 2016 года в Берлине состоялась встреча лидеров "Нормандской четверки". Во время позднего ужина лидеры стран поддержали вариант с новой формулой урегулирования ситуации на востоке Украины и поручили главам МИД проработать дорожную карту реализации каждого из пунктов. Однако спустя три года процесс не сдвинулся с мертвой точки.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", Россия продолжает настаивать на осуществлении "формулы Штайнмайера" на Донбассе, которая предусматривает среди прочего особый статус для Донбасса, проведение там местных выборов, амнистию для боевиков. А Россия, в свою очередь, должна вывести своих солдат и технику с Донбасса. Стоит отметить, что руководство Украины подписало закон об особом статусе. Однако особый порядок местного самоуправления вступает в силу после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона об особом порядке местного самоуправления, в частности вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины. Россия же не выполняет эти условия.

На состоявшейся вчера, 18 сентября, встрече Контактной группы по Донбассу в Минске переговоры зашли снова в тупик, так как Россия обвинила Украину в отказе подписать эту формулу. Переговорщик от Украины Леонид Кучма отметил, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по существу "формулы Штайнмайера" о местных выборах. Однако реализация этой формулы возможна только при условии выполнения нескольких обязательных пунктов: полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга ОБСЕ; вывода российских войск; разведение сил по всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей на территории ОРДЛО.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять