Шойгу – об Украине: вторжения не будет

21 августа 2014, 12:37

Российский конвой – это лишь гуманитарная помощь, уверяет министр обороны РФ

Министр обороны США Чак Хейгел в телефонном разговоре с украинским коллегой Валерием Гелетеем передал суть беседы с министром обороны России Сергеем Шойгу, который заявил, что гуманитарный конвой не является военным вмешательством.

Реклама

"Министр Шойгу "дает гарантии", что гуманитарный конвой не является военной интервенцией (в Украину – ред.)", – говорится в сообщении на сайте Минобороны США относительно разговора между Хейгелом и Гелетеем 20 августа.

В свою очередь, американский министр заметил, что сказал Шойгу о том, что вдоль границы РФ усиливается напряженность, и подчеркнул, что "любые дискуссии о потенциальных соглашениях относительно прекращения огня должны включать Украину".

Гелетей, со своей стороны, сообщил Хейгелу о росте насилия на востоке Украины в результате продолжения поставок Россией оружия и живой силы, а также рассказал о недавних нападениях, в которых были убиты и ранены мирные жители.

"Хейгел и Гелетей обсудили состояние оказания США военной помощи Украине. Министр Гелетей поблагодарил министра (обороны США – ред.) за продолжение помощи со стороны США", – отмечается в сообщении.

Реклама

Напомним, 11 августа президент России Владимир Путин заявил, что РФ направляет в Украину гуманитарный конвой. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко согласился принять гуманитарную помощь для Луганска.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

12 августа колонна из 280 "КамАЗов", груженых, по словам российской стороны, гуманитарным грузом, выехала из Подмосковья по направлению к Украине. По данным российской стороны, автоколонна везет около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов: продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, а также 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

В России заявили, что согласовали гуманитарный груз с украинскими властями и Комитетом Красного Креста. Однако в организации запросили от российской стороны детальную опись грузов, которые находятся в грузовиках.

Планируется, что колонна с гуманитарной помощью РФ пройдет в Украину через погранпункт "Изварино" партиями по 30 фур.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять