Шокин пытается установить контроль над антикоррупционными органами – Transparency International

2 ноября 2015, 10:16

Действия генпрокурора согласованы с высшим руководством страны, отмечают в организации

Transparency International Украина констатирует попытки первых лиц государства установить через генерального прокурора Виктора Шокина личный контроль над ключевыми антикоррупционными органами, чтобы заставить их работать в собственных интересах. Этим чиновники лишают Украину будущего без коррупции, а граждан – возможности путешествовать по Европе без виз. Об этом говорится в сообщении организации.

Реклама

"По очевидному согласованию с высшим руководством страны генеральный прокурор Виктор Шокин пытается сделать максимально зависимой новосозданную Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Для этого господин Шокин делегировал в комиссию по формированию прокуратуры Юрия Севрука, Юрия Грищенко, Романа Балиту и Николая Садового. Все эти лица во времена режима экс-президента Виктора Януковича долгое время работали на высоких должностях в органах прокуратуры. Сомнения относительно способности этих лиц выбрать действительно независимое руководство антикоррупционной прокуратуры уже публично выразили посол ЕС в Украине, парламентский Комитет по предупреждению коррупции, антикоррупционная общественность и СМИ", – говорится в сообщении.

При этом в заявлении подчеркивается, что Специализированная антикоррупционная прокуратура является ключевым звеном для запуска Национального антикоррупционного бюро. "Без нее Бюро фактически не заработает. А в случае провала запуска реально независимых антикоррупционных органов до конца этого года, ЕС гарантированно откажет Украине в безвизовом режиме. Это прямо предусмотрено Планом действий по визовой либерализации с ЕС", – напоминают в "Transparency International Украина".

Также отмечается, что МИД Украины в связи с этим обнародовал требования международных партнеров по переизбранию состава комиссии по формированию антикоррупционной прокуратуры, однако Шокин "не только не прислушивался к справедливым претензиям правительственных чиновников, но и фактически инициировал проверку законности действий МИД в части самого обнародования проблемы срыва безвизового режима".

Transparency International Украина констатирует, что с ведома генпрокурора и первых лиц страны сейчас ведется направленная кампания по дискредитации представителей реформаторского крыла генеральной прокуратуры. "В частности, против этих лиц уже появились ряд заказных публикаций и псевдорасследований, якобы доказывающие которые их связи с коррупционными кланами и российским истэблишментом. Фигурантами настоящих статей, в частности, указывают и Transparency International и членов ее правления, ассоциируемых с известной юридической компанией Arzinger. Показательно, что компания Arzinger уже публично опровергла упреки по своему адресу", – говорится в сообщении.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

Ранее СМИ сообщали, что посол ЕС в Украине Ян Томбинский написал письмо в МИД Украины, в котором требует заменить четверых одиозных прокуроров, которых генпрокурор назначил в комиссию, которая должна выбрать кандидатуры на административные должности в Специальной антикоррупционной прокуратуре.

Представительство Европейской комиссии обнародовало заявление посла Томбинского о проблемах в формировании конкурсной комиссии для назначения антикоррупционного прокурора.

С соответствующим требованием выступил также и украинский МИД.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять