Шеремета: В Крыму необходима деэскалация конфликта, а соглашение с ЕС можно подписать и после выборов

Министр экономики работает над привлечением финансовых поступлений в Украину и сокращением штата аппарата Министерства

Основной задачей правительства на сегодняшний день является деэскалация конфликта в Крыму и начало мирных переговоров с Россией, заявил министр экономики Украины Павел Шеремета. Что касается экономики страны, то сейчас важно обеспечить поступление финансовых ресурсов в Украину, отметил он.

"Ситуация в Крыму кажется очень нестабильной, однако за пару дней произошла незначительная деэскалация, мы этим довольны. Мы бы хотели деэскалировать ситуацию настолько, насколько это возможно, хотели бы перехода в мирное русло, разрешения ситуации только мирным способом переговоров и обсуждений", – сказал Шеремета на брифинге в Украинском кризисном медиа центре.

Реклама

"Мы понимаем, что все люди волнуются, обеспокоены, но мы думаем, что ресурсов в Украине хватит, чтобы с этим (конфликтом в Крыму – Авт.) справится. Но все должно обсуждаться за столом переговоров, а не направляя пистолеты друг на друга", – добавил он.

При этом Шеремета сообщил, что считает решение о проведении референдума в Крыму неконституционным. Министр отметил, что все общественные вопросы с населением Крыма должны обсуждаться и решаться в конституционном русле.

"У нас есть масса сценариев решения вопроса, но нет ресурсов, чтобы их проработать. Я принципиально не хотел бы обсуждать неконституционный сценарий. Главное – вернуть все в конституционное русло", – прокомментировал министр решение о проведении референдума в Крыму.

Реклама

По мнению Шереметы, лучшим вкладом в экономическое развитие Украины стало бы нормальное функционирование Крыма в качестве курортной зоны. Однако, это не будет возможно до тех пор, пока на улицах полуострова будут вооруженные люди, а конфликт будет оставаться неразрешенным.

"Ситуация в Крыму нас волнует и с точки зрения туристического потенциала. Через месяц люди будут решать куда поехать, и Крым не будет первым пунктом в их списках. Давайте деэскалируем напряжение, уберем оружие, ведь это не то, чем можно привлечь туристов. Давайте покажем крымскую красоту. Это будет наибольшее внесение в крымский бюджет", – заявил он.

Относительно состояния украинской экономики, министр отметил, что ситуация не так плоха, как кажется. "Хорошие новости – экономика не так плоха, как государственные финансы. Там – катастрофа, но не в экономике. Это нужно это разделять. Цифры, которые у нас есть по секторам экономики выглядят не очень хорошо, но они не в минусе. Это дает нам повод думать, что экономика еще держится", – сказал он. По его мнению, в первую очередь в Украине необходимо обеспечить ликвидность банков и безопасность на улицах, которая в свою очередь придаст предпринимателям уверенности в безопасности ведения дел в Украине. Кроме того, министерство планирует подготовить плацдарм для выведения Украины в десятку стран по легкости ведения бизнеса.

Реклама

Также Шеремета отметил, что основной экономической задачей на сегодня является обеспечение финансовых поступлений в Украину. В данный момент в Киеве находится миссия МВФ, которая тщательно изучает сложившуюся ситуацию и будет готова внести свои предложения на следующей неделе, сообщил министр.

Следующим приоритетом работы министерства экономики станет оптимизация процесса осуществления государственных закупок. По словам Шереметы, у министерства уже есть несколько вариантов законопроекта, направленного на борьбу с коррупцией и на то, чтобы сделать процесс госзакупок максимально прозрачным. Данные законопроекты на следующей неделе рассмотрит Кабинет Министров, а после – парламент, сообщил он.

"Избавиться от коррупции требовал и Майдан, в частности это необходимо в сфере госсзакупок… Это рак, которые есть страну изнутри и это необходимо немедленно устранить", – добавил министр.

Более того, министр считает, что и на сегодняшний день влияние Майдана на работу правительства сохраняет положительную динамику.

"Майдан в его текущей форме играет важную роль, это постоянное напоминание новому правительству и должностным лицам о причинах человеческого протеста. Майдан сейчас хочет иметь больше гарантий, что страна не свалиться обратно к тому, что было. Он поможет гарантировать свободные и демократичные выборы", – заявил он.

Также Шеремета добавил, что Украине необходимо сфокусироваться на развитии человеческого капитала страны, в частности на профессионализме и качественных показателях работы каждого наемного сотрудника.

Отметил Шеремета и важные сигналы, поступившие Украине от ЕС. Прежде всего это касалось перспективы членства в ЕС и либерализации визового режима. Кроме того, соглашение об ассоциации Украины и ЕС возможно подписать и после президентских выборов, считает министр.

"Мы должны понимать, что соглашение с ЕС – дорога с двусторонним движением. Может быть отсрочка, можем подписать после президентских выборов. Мы хотим, мы готовы подписать, но трехмесячная отсрочка особого вреда не нанесет", – сказал он.

Кроме того, Шеремета сообщил, что сейчас активно работает на вопросом сокращения штата Министерства экономики. По его словам, аппарат Министерства фактически "застрял в 16 веке".

"Уменьшение количества сотрудников – это инструмент, но не нужно это делать механично. Я удивлен идеями, умения, профессионализмом некоторых сотрудников. Но их количество нужно уменьшить, при этом уменьшить обоснованно. Это не спасет бюджет, но будет правильным сигналом обществу о том, что мы начали с себя", – заявил он.

Напоследок Шеремета отметил, что основные задачи, которые были возложены на новое правительство, уже выполнены и поблагодарил всех остальных его представителей за усилия и поддержку. Также министр высказал благодарность и западным странам, которые оказали Украине поддержку в сложных для нее условиях.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 30 июня
1
Личный состав 35600
Личный состав
2
Танки 1573
Танки
3
ББМ 3726
ББМ
4
Артиллерия 790
Артиллерия
5
Средства ПВО 104
Средства ПВО
6
РСЗО 246
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 185
Вертолеты
9
БПЛА 641
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2602
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Космос"... Андрей Норов – капитан ВСУ, заместитель комбата 72-й отдельной механизированной бригады. В начале российского вторжения организовал оборону Киевской ГЭС. Благодаря его умелым действиям был нанесен серьезный ущерб противнику и остановлено продвижение на Киев. Погиб под обстрелом, спасая побратимов. Герой Украины. Посмертно.

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19745.53

Bitcoin Cash (BCH)

101.73

Binance Coin (BNB)

221.17

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

14.83

Litecoin (LTC)

53.68

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
50,00
55,00
-
-
-
57,99
-
-
48,90
56,00
-
-
51,00
57,00
-
-
-
56,99
-
-
50,99
57,99
-
-
51,00
57,00
-
-
50,00
55,00
-
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,78 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.4

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять