Шаповал решил разогнать ЦИК, его подчиненные решили, что он шутит

Председатель ЦИК Владимир Шаповал призывает всех членов Центризбиркома подать в отставку.

"Я сейчас призываю всех коллег подать в отставку", – сказал он.

Шаповал считает, что ситуация, которая сложилась в ЦИКе, спровоцированапринципом, заложенным в законе, по которому формируется состав Центризбиркома – квотный принцип представительства парламентских политических сил.

Реклама

Он считает, что отношения между членами ЦИКа отображают ситуацию в парламенте.

Он отметил, что пока не получил письма от фракции Блока Юлии Тимошенко, в котором она просит инициировать отставку отдельных членов комиссии.

Председатель ЦИК подчеркнул, что не намерен инициировать отставку отдельных членов, а согласится только на отставку всех.

Реклама

Шаповал сказал, что в течение некоторого времени, возможно, до мая, даст возможность членам ЦИКа сделать заявление об увольнении по собственному желанию, если они этого не сделают – подаст в отставку сам.

Он подчеркнул, что не считает себя представителем какой-либо политической силы и не намерен входить в какую-либо из них.

ЧЛЕНЫ ЦИК РЕШИЛИ, ЧТО НАЧАЛЬНИК ПОШУТИЛ

Реклама

Члены ЦИК не видят оснований для своей отставки. Такое мнение высказали зампредседателя ЦИК Жанна Усенко-Черная и секретарь ЦИК Татьяна Лукаш. "Собственно говоря, я не вижу оснований для этого. Прежде, чем делать такие заявления, нужно самому показать пример. Я думаю, что серьезных намерений (по отставке –) никто не имел", – сказала Усенко-Черная.

Заместитель председателя ЦИК сообщила, что председатель Владимир Шаповал действительно сегодня на совещании озвучил инициативу об отставке ЦИК в полном составе.

"Но этот вопрос не обсуждался детально, не было сделано каких-то конкретных предложений членам ЦИК. Вопрос стоял в риторической плоскости", – пояснила она.

В свою очередь секретарь ЦИК Лукаш назвала инициативу Шаповала его личным мнением. "Меня все устраивает в Центральной избирательной комиссии. Это нагнетание проблемы. Мы работаем", – сказала она.

Напомним, ранее фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде обратилась к Шаповалу с просьбой инициировать досрочное прекращение полномочий членов ЦИКа, которые не явились на заседание комиссии 6 и 11 марта без уважительных причин.

12 марта ЦИК также не смог начать заседание для регистрации 15 депутатов Киевсовета от БЮТ из-за отсутствия кворума. 11 марта ЦИК не смог начать заседание, на котором должен был рассмотреть регистрацию 15 депутатов горсовета, избранных по списку БЮТ, из-за отсутствия кворума.

По той же причине ЦИК не мог начать заседание и 6 марта для рассмотрения этого вопроса.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять