Шанс для Украины: о чем Путин договорился с Обамой, а Порошенко – с Эрдоганом

Встречаться с президентом Турции Путин отказался, однако полчаса говорил с Обамой

В Париже на Климатическом саммите собрались страны-участницы ООН, а это более 150 государств. Президенты должны подписать соглашения о поддержании средней температуры планеты. Лидеры государств не упустили возможность и провели десятки кулуарных встреч, обсудили ситуацию на Донбассе, отношения России и Турции и борьбу с ИГИЛом. Как проходит одна из самых масштабных конференций, выяснял "Сегодня.ua".

Порошенко встретился с президентом Турции и заявил, что Путин поддерживает террористов

Реклама

Порошенко в начале своей речи обратился к французам, сказал о том, что украинцы поражены их смелостью "несокрушимым духом и их ответом на варварские и малодушные террористические атаки". После этого президент напомнил, что страшные события, которые Париж пережил во время "Кровавой пятницы" – это каждодневная реальность для Украины.

"Моя страна страдает от терроризма, который финансируется и поддерживается Российской Федерацией. В результате погибло более 8 тысяч украинцев, из которых около 6 тысяч мирных жителей", – сказал президент Украины.

"Моя страна страдает от терроризма, который финансируется и поддерживается Российской Федерацией", – сказал президент.

После это глава украинского государства отметил, что "с террористами или государствами, поддерживающими терроризм, не может быть никаких компромиссов относительно демократических ценностей и принципов". Вероятнее всего, имея в виду, в том числе, и Россию, которую в этом же контексте упоминал ранее. Порошенко также затронул и экологические вопросы – заявил об угрозе катастрофы на Донбассе.

Реклама

"Поддерживаемые Россией террористы затопили многие шахты в этом регионе. Их преступные действия привели к отравлению питьевой воды, почвы, флоры и фауны региона. Донбасс стал полигоном для российских и пророссийских войск. Как следствие, земля и атмосфера сильно загрязнены от взрывов", – сказал президент.

"Поддерживаемые Россией террористы затопили многие шахты в этом регионе. Их преступные действия привели к отравлению питьевой воды, почвы, флоры и фауны региона", – сказал в своей речи Порошенко.

На саммите украинскому президенту удалось встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Турции Реджепом Тайип Эрдоганом и др. лидерами государств. Основные темы переговоров – продление санкций против России, безвизовый режим Украины и ЕС и выполнение Минских соглашений.

9b62a83abd0faeaad4418ba497ba5fe0_1448902505_wysiwyg.

Реклама

Порошенко и Меркель. Фото: president.gov.ua

"Петр Порошенко подробно проинформировал Ангелу Меркель о развитии ситуации на Донбассе. Собеседники выразили обеспокоенность в связи с существенным увеличением в последнее время нарушений режима прекращения огня. Лидеры подчеркнули необходимость полного и неукоснительного выполнения Минских договоренностей Россией", – говорится в сообщении на сайте президента.

"Петр Порошенко подробно проинформировал Ангелу Меркель о развитии ситуации на Донбассе. Собеседники выразили обеспокоенность в связи с существенным увеличением в последнее время нарушений режима прекращения огня", – сообщает пресс-служба президента.

Помимо этого, глава государства встретился с лидерами Австралии, Аргентины и Вьетнама, сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

"Украина расширяет горизонты сотрудничества. Президент впервые встретился с лидерами Австралии, Аргентины и Вьетнама", – написал он в Twitter.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо на саммите поддержал суверенитет Украины и заявил, что "будет усиливать способность Вооруженных Сил Украины противодействовать современным вызовам и угрозам".

Путин с президентом Турции встречаться отказался

Накануне саммита президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил российскому лидеру Владимиру Путину встретиться в Париже на полях международной конференции. "Я запросил встречу с главой российского государства, но ответа пока не получил", — уточнил Эрдоган, сообщают РИА Новости.

Однако встреча так и не состоялась. В то же время президент РФ, как он сам рассказал журналистом, почти на всех встречах, рассказывал "коллегам" свою версию происшествия с Су-24.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: К чему приведет конфликт России и Турции из-за сбитого Су-24

"С Президентом Турции мы не встречались, не виделись, соответственно, встречи не было. А что касается самой темы сбитого российского самолета, то, конечно, эта тема звучала практически во всех моих двусторонних встречах, я давал соответствующие пояснения и рассказывал о том, что произошло", – заявил Путин в Париже.

К слову, с Эрдоганом встретился президент Украины. По словам Порошенко, Эрдоган рассказал ему подробности нарушения воздушного пространства Турции российским самолетом Су-24. В свою очередь украинский "коллега" сообщил о развитии ситуации на Донбассе.

00010

Встреча Порошенко и Эрдогана. Фото: president.gov.ua

"Президенты Украины и Турции отметили, что никогда не признают аннексию украинского Крыма со стороны России. Петр Порошенко и Реджеп Эрдоган осудили продолжающиеся нарушения фундаментальных прав и свобод Украинской, крымских татар и других жителей Крыма со стороны оккупационной российской власти", – говорится на сайте президента.

"Президенты Украины и Турции отметили, что никогда не признают аннексию украинского Крыма со стороны России", – сказал Порошенко.

Путин обсудил с Обамой Минские соглашения

Встреча Путина с президентом США Баракой Обамой продолжалась около получаса. Обама, как рассказал Путин журналистам, выразил сожаление в связи с инцидентом с российским военным самолетом, который был сбит турецкими ВВС в Сирии.

Помимо этого, президенты обсудили "вопрос Донбасса" и выполнение Минских соглашений. "Часть беседы была посвящена урегулированию на юго-востоке Украины, говорили о необходимости полного исполнения, со всех сторон, Минских соглашений", -прокомментировал встречу Путин.

"Часть беседы была посвящена урегулированию на юго-востоке Украины, говорили о необходимости полного исполнения, со всех сторон, Минских соглашений", -прокомментировал встречу Путин.

Лидеры стран также обсудили координацию своих сил в Сирии. "В целом, по‑моему, есть понимание, куда надо идти", – говорит президент РФ. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Путин и Обама "в нюансах обсудили Сирию" и высказались в пользу политического урегулирования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем Путин договорился с Олландом и почему широкой коалиции Запада с РФ не будет

По информации пресс-службы Путина, ему также удалось пообщаться с канцлером Германии Ангелом Меркель, премьером Израиля Беньямин Нетаньяху, президентами Южной Кореи и Перу.

Как говорится в статье The Wall Street Journal, французские и американские чиновники заявили, что военные действия России изменились в позитивном направлении. На саммите мировые лидеры снова пытались преодолеть трудности для формирования широкой коалиции (ЕС, США и России) в борьбе с "Исламским государством".

"На климатическом саммите в Париже лидеры пытались преодолеть трудности в формировании широкой международной коалиции, чтобы противостоять угрозе воинствующих исламистов на фоне непрекращающихся разногласий между Россией и западными странами. Французские и американские чиновники заявили, что военные действия России немного изменились в позитивном направлении в последние дни; российский президент Владимир Путин выразил больший оптимизм", – говорится в статье

Как заявил политолог Вадим Карасев, для Украины саммит в Париже – шанс заявить свою позицию перед мировыми лидерами. "Я думаю, это еще один хороший шанс донести нашу позицию по Донбассу и вообще по ситуации в мире после того, как распад ближнего востока стал вопросом №1 в глобальной политической повестке", – говорит Карасев

В то же время политолог Владимир Фесенко уверен, серьезные договоренности на саммите невозможны.  "Никакие договоренности на саммите невозможны. Для того, чтобы достигать какие-то договоренности даже неофициально, необходимы специальные встречи. На саммите в Париже возможно лишь кулуарные встречи", – говорит Фесенко.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять