Шанс для Украины: на саммите в Париже соберутся Путин, Порошенко и Обама

Эксперты считают, важных решений на кулуарных встречах не примут

В Париже 30 ноября состоится Климатический саммит, в котором примут участие представители стран-участниц ООН, а это почти 200 государств. Что будут обсуждать на одной из главных мировых конференций и как это может коснуться Украины, выяснял сайт "Сегодня.ua".

"Шанс для Порошенко"

Реклама

Президенты десятков стран соберутся в выставочном комплексе Ле Бурже и по итогам конференции подпишут соглашения о поддержании средней температуры планеты.

Политологи отмечают, мировые лидеры используют возможность встретиться не только для решения вопросов, связанных с климатом, но и для того, чтобы в очередной раз обсудить мировую повестку. По мнению политолога-международника Олега Волошина, на саммите в кулуарах также поднимут вопрос борьбы с терроризмом и обсудят ситуацию в Сирии.

К слову, в четверг президент Франции Франсуа Олланд встретился в Москве со своим коллегой Владимир Путиным для того, чтобы обсудить вопрос борьбы с "Исламским государством". Политики также в своем разговоре вспомнили и о военном конфликте в Украине.

Реклама

Говоря о важности выполнения Минских соглашений, президент Франции также отметил, что разговор с Путиным продолжится в понедельник, но уже в Париже, куда, как и десятки других лидеров стран, приедет Путин.

"Мы должны полностью выполнить все меры, которые заключаются в минском соглашении. Именно поэтому я хотел приехать в Москву, чтобы встретиться с господином Путиным. Затем господин Путин приедет в понедельник в Париж для участия в рамочной конференции по климатическим изменениям", – сказал в четверг Олланд.

"Я хотел приехать в Москву, чтобы встретиться с господином Путиным. Затем господин Путин приедет в понедельник в Париж для участия в рамочной конференции по климатическим изменениям", – сказал президент Франции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем Путин договорился с Олландом в Москве

В то же время, как сообщили РИА Новости, ссылаясь на информированного источника, официальная встреча Путина с Бараком Обамой не запланирована, однако у президентов будет шанс поговорить.

Реклама

Политолог Вадим Карасев предполагает, вполне возможно, что в кулуарах также будут обсуждать и вопрос Донбасса, а для Порошенко саммит – хороший шанс донести мировым лидерам свою позицию.

"Безусловно, там будут встречи на полях, в кулуарах. Не исключено, что и по Донбассу тоже будут встречи. Мы тоже там участники и президент Порошенко будет. Думаю, он тоже встретиться с Олландом и Меркель. Я думаю, это еще один хороший шанс донести нашу позицию по Донбассу и вообще по ситуации в мире после того, как распад ближнего востока стал вопросом №1 в глобальной политической повестке", – говорит Карасев.

"Я думаю, это еще один хороший шанс донести нашу позицию по Донбассу и вообще по ситуации в мире после того, как распад ближнего востока стал вопросом №1 в глобальной политической повестке", – говорит Карасев.

Чего ожидать от саммита

Главный документ, который примут в результате Климатического саммита – соглашение, которое станет приемником Киотского протокола 1997-го года. Согласно старому документу – снижения выбросов для стран желательно, но  необязательно. Вероятнее всего, в новом документе страны, в том числе и Украина, сами будут определять, насколько снизят свои выбросы.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, встреча Путин и Порошенко возможна, только если такую инициативу проявят канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. При этом никаких серьезных договоренностей на климатическом саммите достичь не удастся.

"Никакие договоренности на саммите невозможны. Для того, чтобы достигать какие-то договоренности даже неофициально, необходимы специальные встречи. На саммите в Париже возможно лишь кулуарные встречи. Я не думаю, что там будет встреча Путина и Порошенко. Теоретически она может быть, если инициативу такой встречи предложат Меркель и Олланд. Двусторонняя встреча исключена", – говорит Фесенко.

Не испугались террористов

Также Фесенко отмечает, мировое сообщество показало, что не боится угроз исламских террористов и соберется в Париже, несмотря на теракты, которые произошли в столице Франции 13 ноября. "Я думаю, это абсолютно правильное решение", – отметил политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интервью с экс-главой МИД о том, как теракты в Париже изменили мир

В связи с террористической угрозой на саммите усилят охрану, однако переносить место проведения Конференции не будут. В то же время французско-украинский инвестиционный форум из-за "Кровавой пятницы" отменили. Форум должен был состоятся 18 ноября в Париже при участии премьер-министра Франции Мануэля Вальса и премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

К слову, о том, что климатический саммит состоится в Париже, стало известно еще в 2013-м году, именно тогда Францию, по предложению президента Олланда, утвердили как следующее место проведения встречи мировых лидеров.

Отметим, в прошлом году Климатический саммит во время Генассамблеи ООН поразил пылкими речамии готовностью лидеров инвестировать средства в сохранение окружающей среды. Доказать свои слова делом они смогут в понедельник, заключив новое соглашение по парниковым выбросам.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять