Шансы Тимошенко на "третье дело" растут

15 июня 2011, 07:40

Корчинский Александр Корчинский Александр

Суд США насчитал ущерб от действий ее чиновников на $60 миллионов

Шансы Юлии Тимошенко стать фигурантом еще одного, третьего по счету, уголовного дела, похоже, возрастают. Ибо в огромной мере растет ущерб, насчитанный американской Фемидой за мошеннические схемы поставки в Украину вакцины во времена ее премьерства. Так, в минувшую пятницу окружной судья США Энн Л. Эйкен вынесла заочное решение против Olden Group (Орегон, США), обязав компанию выплатить Украине 60 млн долларов. Это тройной размер средств, переплаченных за вакцины из-за Olden и украинской Interfarm (поначалу, 20 мая, было вынесено решение о возмещении ущерба в размере 19 млн долларов). Об этом пишет Wall Street Journal, ссылаясь на решение суда.

Реклама

Иск подала госкомпания "Укрвакцина" еще в 2010 году. Он стал результатом расследования медзакупок правительства Тимошенко. В иске утверждается, что Olden заключила фиктивный контракт с Interfarm LLC (Украина) и представила фальшивые таможенные декларации, что исказило закупочные цены на вакцины (например, якобы покупали антигриппозный препарат по $3, а из бюджета забирали по $8 за единицу). Деньги "Интерфарм", полученные из бюджета Украины, были "отмыты" с использованием банковских счетов США и Латвии, утверждалось в иске. Сейчас расследуется, куда и кому именно пошли "лишние" деньги. Следствие ведет центральный аппарат МВД. По словам генпрокурора Виктора Пшонки, по делу есть трое арестованных, а всего обвиняемых пятеро, их них двое — чиновники высокого ранга. Следствие подходит к концу и дело вскоре может пойти в суд. Впрочем, если следователи усмотрят тут вину Тимошенко, то следствие может быть продлено. Или даже против Тимошенко возбудят новое (третье) дело, чего не исключает первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

В свою очередь, партия "Батькивщина", которой руководит Тимошенко, требует от прокуратуры обнародовать названия фирм и чиновников, причастных к злоупотреблениям при закупке вакцин. Там заявляют, что, мол, все махинации делались людьми, якобы "давно окопавшимися в системе тендерных закупок" и причастными к "команде Николая Азарова". На это уже ответил генпрокурор Виктор Пшонка: "Виноваты чиновники правительства. Они работали под руководством Тимошенко".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять