Шансы на трон: рейтинги претендентов

Тимошенко таки оставила позади Арсения, но от Януковича ее отделяет более 10%.

Перед началом предвыборной кампании (она, напомним, стартует 19 октября) ведущие социологические службы обнародовали рейтинги кандидатов в президенты. Они фиксируют две главные тенденции.

Во-первых, Тимошенко значительно оторвалась от своего главного конкурента за выход во второй тур Арсения Яценюка. У последнего рейтинг упал на 3—4%, у Тимошенко примерно на столько же поднялся (исключение, данные опроса ФОМ — по ним Тимошенко даже немного потеряла; но тут надо учитывать, что ФОМ включил в список кандидатов много политиков, а потому голоса "распорошились").

Реклама

Во-вторых, сохраняется значительный отрыв (10% и более) между Тимошенко и лидером гонки — Виктором Януковичем. Причем по данным двух служб (ФОМ и R&B), сей отрыв за последние месяцы даже увеличился, дойдя до 12% в первом туре и до 14% во втором.

Таким образом, масштабная рекламная кампания Тимошенко под девизом "Вона працює" и мегатур якобы бесплатно поющих звезд поп-эстрады "З УкраїноЮ в серці", вкупе с причитаниями мэра-антисемита Ратушняка о "еврейчике" Яценюке пока достигли своей цели лишь частично — рейтинг Арсения сбили, Тимошенко увеличили, но вот отрыв от Януковича пока не сократили, а даже наоборот. Тем более, что опрос проводился еще до нынешнего "артековского" скандала с якобы педофилами из фракции БЮТ. А он может ударить по рейтингу премьера еще похлеще, чем история с Лозинским.

Впрочем, в БЮТ относительно своих рейтингов не переживают. "Если посмотреть на результаты последних двух выборов в парламент, то социологи давали нам всегда на 10% меньше от того, что мы реально набирали. Мы знаем, что у Тимошенко — победный рейтинг", — сказал нам бютовец Валерий Писаренко.

Реклама

"Только при диктатуре в стране, где все плохо, рейтинг премьера может расти", — говорит политолог Андрей Ермолаев. По его словам, судное время для Леди Ю. наступит в ноябре-декабре: грядут тяжелые времена с бюджетом, безработица, падение покупательной способности граждан, и в таких условиях никак не может вырасти поддержка правительства.

Напротив, политолог Кость Бондаренко считает, что Тимошенко может обогнать Януковича. "По моим данным, сегодня у Тимошенко 20,4%, у Януковича — 29%. Причем оба в состоянии повысить свой рейтинг, мобилизационные ресурсы есть. Так, например, Янукович сегодня уже имеет 10% на западе Украины (по данным "Социс" за сентябрь 6%. — Авт.). Регионалы развернули там социальные программы, работают с интеллигенцией".

В то же время, кампания Тимошенко сейчас куда более интенсивная, чем у Януковича. Последний пока не отметился какими-либо яркими ходами. Да и ведет он себя иногда некорректно (например, как сообщает "Украинская правда", Янукович вчера в грубой форме осадил ее журналиста, задававшего вопрос о даче в "Межигорье", посоветовав ему "не болтать языком"). "Тимошенко сейчас работает с конкретными группами людей — библиотекари, почтальоны, вкладчики. И это со временем может дать результат. К тому же, Тимошенко в финале кампании может перетянуть к себе ныне разочаровавшихся и дезориентированных избирателей оранжевого лагеря. Хотя, если кризис усугубится, то Тимошенко придется очень тяжело", — говорит политолог Владимир Фесенко. "Рекламная кампания у Януковича блеклая, — соглашается политолог Владимир Корнилов. — Но он активно работает "в полях", встречается с избирателями, а реклама — далеко не главный фактор".

Реклама


СМОТРИТЕ ДЕТАЛЬНЕЕ

ПОБЕДНЫЕ ПРОЦЕНТЫ. Для того чтобы победить на выборах, Виктору Януковичу в первом туре надо обогнать Тимошенко более чем на 10%, иначе он рискует проиграть во втором. "Команда Януковича хуже умеет отстаивать результаты, поэтому их победа должна быть более убедительной. Если перевес Януковича над Тимошенко в первом туре будет не очень весомым, часть элит перебежит на сторону Тимошенко", — говорит политолог Вадим Карасев. Напротив, социолог Александр Бухалов говорит, что элиты от Януковича не отвернутся, да и электорат не подведет: "Избиратели, которые проиграли в 2004 году, сейчас хотят реванша, а в оранжевом лагере — разброд и шатание". И Владимир Корнилов уверен, что выбор бизнес-элит не изменится (обычно они раскладывают яйца в разные корзины), а на кого из лидеров поставят аутсайдеры выборов, будет зависеть от щедрости: "Они будут говорить и с Тимошенко, и с Януковичем. Вопрос в том, что лидеры им пообещают в обмен на поддержку".

ПЕРВЫЙ ТУР: ВРЯТУВАТИ АРСЕНИЯ!

Весьма сложно придется Арсению Яценюку. Разрыв почти в 10% с Тимошенко в первом туре слишком велик. Сможет ли Арсений преломить ситуацию?

Эксперты в это уже верят слабо. По данным социологов, Яценюк более всего потерял на Западной Украине. "Если еще весной тут Арсений опережал Тимошенко, то теперь он на западе уступает ей вдвое", — сказал гендиректор ФОМ Александр Бухалов. "Яценюк слишком рано пошел заигрывать с юго-востоком, не успев зацементировать свой рейтинг на западе", — считает Фесенко. Политолог Виктор Небоженко связывает падение рейтинга с неудачной избирательной кампанией кандидата. Говорит, и реклама неуклюжая, и цвета неудачные. "Согласно нашим данным, она нравится лишь 7,5% украинцев", — соглашается Бухалов. "Яценюк, в любом случае, во второй тур не выйдет", — делает вывод Бондаренко.

А вот политконсультанта, близкого к Яценюку, Владимира Грановского показатели нынешнего рейтинга его подопечного не беспокоят: "У Арсения Петровича достаточный рейтинг для того, чтобы сохранялась интрига второго тура. Ведь на сегодняшний день 30% населения не приняло решения, за кого голосовать, а из тех, кто определился, 30% готовы поменять свою точку зрения. Избиратель будет руководствоваться в первую очередь своей реакцией на экономический кризис. А люди возлагают вину за нынешнее тяжелое состояние экономики на Тимошенко и Ющенко, а не на Яценюка и Януковича".

Прикрепленный файл:

vybory.jpg


Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

69586.48

Bitcoin Cash (BCH)

489.95

Binance Coin (BNB)

604.58

Dogecoin (DOGE)

0.17

Ethereum Classic (ETC)

31.95

Litecoin (LTC)

85.41

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
54,49
54,07
50,34
27,52
56,51
54,04
51,51
24,98
57,91
56,55
53,40
25,93
58,29
56,79
55,09
27,29
59,00
57,00
51,90
26,73
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
52,99
49,89
25,34
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.3

Евро (€)

43.76

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять