Шамшур нашелся и на всех парах мчится в Киев

Сегодня ранним утром в Киев из Вашингтона прибудет посол Украины в США Олег Шамшур. "Цель моего визита — встретиться с руководством всех фракций и просить их поддержать мою кандидатуру на пост министра иностранных дел", — сообщил дипломат.

Кандидатуру Олега Шамшура на пост главы МИДа вчера внес президент Виктор Ющенко. "Конечно, президент сообщил мне о своем предложении, я его принял, но о стратегическом видении того, как должен развиваться МИД и внешнеполитический курс Украины, если МИД возглавлю я, мы еще не говорили", — отметил Шамшур.

Внесение кандидатуры действующего посла в США на должность главы МИДа вчера стало неожиданностью для депутатов Верховной Рады. Они были не готовы высказать свое отношение к этому шагу президента без указаний глав своих фракций. "Мы еще не знаем, будем ли поддерживать Шамшура, это решится на заседании фракции", — отметил "бютовец" Лев Бирюк. Позже премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что судьба Шамшура, вернее, отношение к нему "бютовцев" решится на сегодняшнем заседании фракции, а позже и совета коалиции. В целом по настроению в БЮТ было понятно, что быть или не быть Шамшуру министром, зависит лишь от договоренностей по пакетному голосованию за перестановки в правительстве. В пакет, который должен быть вынесен в четверг в Верховную Раду, войдут пять министерских кресел — вице-премьера по ТЭК (Виталий Гайдук), вице-премьера по региональной политике (Александр Мазурчак), министра финансов (Анатолий Мярковский или Сергей Тигипко), министра иностранных дел (Олег Шамшур), министра юстиции (Виктор Шемчук). Если же пакетное голосование будет провалено, в одиночку Шамшур не имеет шансов возглавить ведомство.

Реклама

Замглавы фракции БЮТ в парламенте Андрей Кожемякин не исключил, что уже в четверг в Верховную Раду будет внесен такой пакет, и дал понять, что фамилия Шамшура среди прочих может в нем оказаться.

Собеседники в НУНС утверждают, что кандидатуру нынешнего посла Украины в США могут использовать как предмет торгов во время утверждения кандидата на пост главы Минюста. Как стало известно, согласия по одному из пяти претендентов на Минюст до сих пор достигнуто не было. Ведь сначала руководитель фракции НУНС в парламенте Николай Мартыненко довольно жестко отказался поддержать Шамшура. "Фракция будет настаивать на кандидатуре Тарасюка", — отметил Мартыненко. Последний же фактически отказался от своих амбиций в пользу коллеги из США. Его оценку Шамшуру процитировал Кожемякин, в частности отметив, что "Борис Иванович охарактеризовал нам этого человека как профессионала".

Наиболее однозначную оценку Шамшуру дали "регионалы". "Мы подозреваем, что Шамшур будет проводить ту же политику, что и его предшественник, поэтому мы считаем кандидатуру Константина Грищенко наиболее достойной", — отметил замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Реклама

На момент вылета из Вашингтона в Киев Шамшур отметил: "Я сторонник европейской интеграции, это ни для кого не секрет, и надеюсь, что вскоре Украина вступит в НАТО, а по поводу вступления — я бы не стал сейчас называть конкретных дат". Посол затрудняется оценить свои шансы на успех. "Я буду делать все возможное, чтобы убедить депутатов проголосовать за меня", — подчеркнул дипломат.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

56783.36

Bitcoin Cash (BCH)

295.97

Binance Coin (BNB)

396.52

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

28.26

Litecoin (LTC)

74.21

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять