Сейчас на Донбассе вместо закона действует правило автомата – эксперт

14 июня 2014, 04:16

Алексей Беловол Алексей Беловол

По мнению эксперта, нужно разделять граждан Украины, которые проживают в Донецком и Луганском регионах

Ситуация в захваченных регионах может перейти к внутреннему конфликту всех со всеми и абсолютной потере управляемости и пронозируемости ситуации, сказал в комментарии "Сегодня.ua" знаменитый правозащитник, председатель правления международной общественной организации "Международная Лига защиты прав граждан Украины" Эдуард Багиров.

Реклама

"Нужно разделять граждан Украины, которые проживают в Донецком и Луганском регионах. Первая категория включает себя силовые структуры, их родных и близких. Они более-менее защищены. У них есть кто-то с оружием, скажем муж милиционер или военный, или налоговик, которые могут защитить свою семью. Вторая категория – это простые работяги, шахтеры, которые не дождались с Киевом диалогов, которым только сейчас, по сути, впервые за два месяца, начали предлагать какие то формы общения, и они не верят уже никому абсолютно. Ни тем, которые пришли (непризнанные республики – ред.), ни тем, которые ушли. И они требуют уважения к себе", – считает эксперт. И добавляет, что кроме них, есть еще представители криминалитета, как наши так и наемники. Но в целом, как те, кто взял в руки оружие, но после начавшихся грабежей и мародерства в регионах остался дома, не желая быть соучастниками, пожелав остаться мирным жителем, так и те, кто остался с оружием – остались в некоем правовом вакууме".

"Фактически, в Донбассе сейчас вместо закона правило автомата или револьвера. Власть деморализована, фактически не работает ни одна мэрия, организация – все распущены, разбежались и ждут каких то перемен и общее состояние власти – некое перманентное, как помните, в знаменитой комедии "Свадьба в Малиновке" – когда "власть меняется", – подчеркивает Багиров.

По мнению эксперта, если власть не откроет диалог и не задействует все ресурсы, даже с теми, кто представляет непризнанные республики, а их даже по самым скромным подсчетам поддерживает около полумиллиона человек, то начнется самая настоящая внутренняя партизанская война.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

"Т.е, если АТО не будет позитивно реализовано в течении двух-трех недель – это может привести к настоящей махновщине и раздроблению "республик" и организации массы местных "княжеств". И каждая маленькая пипетка – возомнит себя большой клизмой и будет навязывать свою конституцию и свои законы ", – подчеркнул правозащитник. И добавил, что власть ни  в коем случае не должна демонстрировать свою импотенцию и должна сделать все, чтобы пенсии и пособия были в полном объеме выплачены жителям захваченных регионов".

Реклама

Как известно, в Донецкой и Луганской областях продолжается активная фаза антитеррористической операции. В пятницу украинские силовики вошли в Мариуполь и начали зачистку города от террористов. 

 

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять