Сессия горсовета в Днепре: льготы метро и деньги копам

9 июня 2016, 07:22

Вячеслав Дейкун

Депутаты обратились к Раде, порезали "Открытый бюджет" и лишили Лазаренко звания почетного гражданина

Вчера в Днепре состоялась очередная сессия горсовета нынешнего созыва. В ходе заседания депутаты приняли сразу четыре обращения к Верховной Раде, выделили деньги для полицейских, урезали финансирование программы "Открытый бюджет" и лишили Павла Лазаренко звания почетного гражданина города.

Реклама

Началась сессия с того, что избранники начали массово принимать обращения к Верховной Раде. Так, горсовет призвал парламент Украины не голосовать за предложение отменить со следующего года празднование Первомая. А вот предложение в Раде депутатов-днепрян Ивана Куличенко, Андрея Павелко и Максима Курячего освободить от налогообложения Днепровский метрополитен горсовет, наоборот, призвал поддержать.

В то же время предложение об очередном обращении к Раде с требованием пересмотреть решение относительно переименования города из Днепропетровска в Днепр присутствующие не поддержали. Впрочем, причиной своего отказа голосовать за данный вопрос большинство депутатов называло не свое несогласие с содержанием обращения, а то, что в данном вопросе горсовет уже не имеет реальных рычагов влияния и оно является бессмысленным.

Большинством голосов приняли и еще два обращения. Первое — с просьбой отменить индексацию по земельному налогу, что, по словам депутатов, должно уменьшить финансовую нагрузку на население. Второе — об отсрочке вступления в силу закона о создании ОСМД, поскольку на сегодняшний день у нас в городе под управление подобных сообществ перешло лишь 20% жилого фонда.

Бурные эмоции вызвал и вопрос выделения из городского бюджета внеочередных пяти миллионов гривен на поддержку патрульной полиции в Днепре. Интересно, что против самого факта выделения денег для копов никто не возражал, однако депутаты-оппозиционеры выступили с предложением "вытащить" необходимые им средства из финансирования "Муниципальной гвардии", которую они называют "карманной" охранной фирмой мэра. Впрочем, отдельно этот вопрос рассматривать не стали и по итогу просто выделили искомые пять миллионов для патрульных. Предполагается, что эти деньги пойдут на улучшение полицейского автопарка и ремонт ведомственных помещений.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
Реклама

А вот финансирование программы "Открытый бюджет" — интернет-ресурса, который в режиме онлайн позволит гражданам следить за движением средств городского бюджета, наоборот, решили сократить, причем сразу на 90% — с 10 млн грн до 1 млн. Правда, связано это не со сворачиванием инициативы, а с тем, что властям удалось договориться с ИT-волонтерами: большую часть работ они готовы выполнить на общественных началах, то есть бесплатно. Отметим, что особых споров это предложение не вызвало и было принято большинством голосов.

Помимо бюджетных вопросов и обращений к парламентариям, на сессии депутаты рассмотрели и два вопроса, касающиеся звания "Почетный гражданин города". Напомним, что депутаты уже не впервые возвращаются к теме "почетных граждан". Так, на одной из предыдущих сессий избранники лишили этого звания экс-губернатора области Александра Вилкула, что вызвало тогда и бурные споры в зале, и неоднозначную реакцию в обществе. Впрочем, на этот раз все прошло мирно и без дискуссии. Решение посмертно присвоить звание почетного гражданина Днепра многолетнему главному режиссеру театра оперы и балета Юрию Чайке, ушедшему из жизни в марте этого года, было принято единогласно.

Спокойно прошло и лишение этого звания экс-премьера Украины Павла Лазаренко — абсолютное большинство депутатов согласилось с тем, что почетным гражданином города не может быть человек, против которого существует несколько обвинительных приговоров международных судов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять