Сенат США принял резолюцию по Савченко

13 февраля 2015 17:20

Вашингтон требует освободить украинскую летчицу

Сенат США принял резолюцию по украинской летчице Надежде Савченко. Соответствующий текст опубликован на сайте Конгресса.

Реклама

"Сенат осуждает действия Российской Федерации относительно незаконного содержания Надежды Савченко; призывает правительство Российской Федерации немедленно освободить Надежду Савченко; призывает США и их европейских союзников, международное сообщество активно приложить все усилия, чтобы освободить Надежду Савченко и других незаконно задержанных лиц, а также выражает солидарность с украинским народом", – говорится в резолюции.

Проект резолюции H.Res.50 имеет название "Призыв об освобождении украинского боевого пилота Надежды Савченко, которая была захвачена войсками РФ в восточной Украине и незаконно удерживается в российской тюрьме с июля 2014 года".

Авторами документа стали конгрессмены Сандер Левин, Марси Каптур, Майкл Фитцпатрик, Майк Куигли и Билл Паскрелл.

В тексте резолюции США также выражают обеспокоенность состоянием здоровья летчицы, которая около 2 месяцев ведет голодовку, но не имеет доступа к медицинской помощи, а также является депутатом Верховной Рады и представителем Украины в ПАСЕ.

Реклама

Как сообщалось, во время переговоров "нормандской четверки" в Минске была достигнута договоренность об освобождении народного депутата, украинской летчицы Надежды Савченко, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Отметим, что в России Савченко обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе. В июле прошлого года Савченко взяли под стражу после того, как ее, захваченную в плен боевиками, перевезли через границу и передали российским силовикам.

По данным защиты, она попала в плен до гибели россиян и поэтому не могла быть причастна к смерти журналистов. Также Савченко обвиняют в незаконном пересечении границы. Сама она все обвинения отвергает, и голодает в знак протеста уже более 60 дней.

10 февраля Басманный суд Москвы продлил арест Надежды Савченко до 13 мая.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять