Сенат Польши под покровом ночи принял "антибандеровский закон"

1 февраля 2018, 08:00

Дебаты вокруг законопроекта длились весь день

В Сенате Польши в ночь на четверг принят без поправок закон об Институте национальной памяти Польши. Закон в частности предусматривает уголовную ответственность для тех, кто отрицает преступления, совершенные украинскими националистами против поляков. Об этом сообщает TVP info.

Реклама

За принятие этого законопроекта проголосовали 57 сенаторов, в основном правящей партии "Право и Справедливость". Против закона высказались 23 сенатора из оппозиции, а два сенатора воздержались.

Дискуссия вокруг содержания закона и поправок велась в Сенате в течение дня – сначала в комиссиях, а затем на заседании верхней палаты парламента.

Оппозиционные депутаты настаивали, что этот законопроект надо изменить, поскольку он вводит цензуру в Польше на ведение дискуссий в вопросе вины поляков за преступления во время Второй мировой войны и ухудшает отношения с другими странами, в частности Израилем и США.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

В то же время, провластные депутаты настаивали, что законопроект нужно принять с предложенными поправками, чтобы избежать ситуаций, когда Польшу и польский народ безосновательно обвинять в преступлениях против евреев в годы войны.

Реклама

Напомним, накануне вечером при рассмотрения поправок в комитетах Сената Польши законопроект оставили без изменений.

Третье чтение пакета проектов поправок к Закону об Институте национальной памяти состоялось в Сейме Польши 26 января. Тогда Сейм принял предложенный движением Kukiz'15 законопроект о запрете пропаганды так называемой "бандеровской идеологии". 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять